Аргументы Недели → Политика № 33(930) 21-27 августа 2024 13+

Черноморская стратегия Вашингтона терпит крах

, 18:15 , Заместитель Главного редактора

Черноморская стратегия Вашингтона терпит крах

Американская верхушка вцепилась в Черноморский регион. Как сообщают заокеанские СМИ, сейчас Совет национальной безопасности США работает над так называемой стратегией безопасности и развития Чёрного моря. В Вашингтоне планируют создать дугу государств от Адриатики до Каспия, которые готовы поддерживать пресловутый порядок, основанный на правилах: проще говоря, будут танцевать под дудку Запада. Это позволит Штатам осуществлять контроль над поставками энергоносителей и других товаров через регион Чёрного моря. Особые виды американцы имеют на Южный Кавказ, расположенный на пересечении транспортных коридоров Восток – Запад и Север – Юг.

Конечно, администрация Джо Байдена уходит, и скоро новый хозяин въедет в Белый дом. В такой ситуации вряд ли можно говорить о какой-либо долгосрочной программе действий Вашингтона. Нужно дождаться смены власти. Однако хорошо понятно, что геополитические интересы США в Черноморском регионе не изменятся. Недавно их сформулировал помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. На слушаниях комитета Сената по иностранным делам о будущем Европы он заявил следующее: «На периферии России мы стремимся помочь тем странам, которые болтаются между вступлением в ЕС и давлением России. Мы работаем с их лидерами, чтобы вывести их из «серой зоны» и привести к демократии западного образца. Мы прокладываем путь для стран Западных Балкан, Молдовы и Кавказа, независимых от пагубного влияния КНР и России. Некоторые элиты на этой периферии выступают против проведения жёстких реформ, необходимых для вступления в ЕС и НАТО. Мы должны работать вместе, чтобы изменить ситуацию».

Как признают американские эксперты, эти амбициозные планы трудно претворить в жизнь. Настроения в регионе сильно изменились в последнее время, особенно после начала СВО. Сейчас в большинстве случаев обхаживаемые США государства говорят: «Спасибо, но нет!» Они игнорируют угрозы США и продолжают сближение с Москвой и Пекином. Американские чиновники вроде О’Брайена могут говорить о демократии сколько угодно, но такие страны, как Азербайджан, Грузия и крайне важная для Запада Турция, отказываются жертвовать своими национальными интересами ради достижения целей американской элиты. Впрочем, есть и исключения: Армения предпочитает следовать за Вашингтоном и постепенно разрывает свои давние связи с Москвой.

Первым делом США хотят исключить Россию из энергетической архитектуры региона. Вашингтон хочет контролировать весь поток энергоресурсов из Каспия в Чёрное море и далее в Европу при помощи цепи государств-клиентов, но это не удаётся. Попытки ЕС отказаться от российского газа уже превратились в бесконечную комедию. Вашингтон настаивает, чтобы Турция перекачивала в Евросоюз только голубое топливо из Азербайджана. Но проконтролировать это невозможно. Турки могут нарастить поставки газа из России, якобы только для своих внутренних нужд, а фактически он пойдёт дальше.

В итоге деньги, которые раньше европейцы платили напрямую России, будут сначала переводиться в Турцию, но доходы Москвы останутся примерно на прежнем уровне. У тупых лидеров ЕС, которые пытаются поддерживать иллюзию, что они контролируют ситуацию после взрывов газопроводов «Северный поток», нет иного выбора, кроме как принять любые требования Анкары. Запад пытается играть подобным образом и в других странах региона – результат точно такой же.

Особенно печально для американцев складывается ситуация в Грузии. Вашингтон уже ввёл против этой страны жёсткие санкции и начал подготовку к очередному перевороту. Особенно сильно США беспокоят планы Тбилиси по совместному строительству с Китаем глубоководного порта на Черноморском побережье. Однако грузины доказали, что имеют политическую волю – они не желают разрывать связи ни с Пекином, ни с Москвой. В Тбилиси даже начали преследовать возвращающихся из Украины членов «Грузинского легиона»*.

В итоге большая часть планов США по спасению своей черноморской стратегии сейчас опирается лишь на бедную Армению, даже не имеющую выхода к морю. Да ещё на Молдову. Тот же О’Брайен сообщил Сенату, что госсекретарь Блинкен и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «несколько месяцев назад создали новую платформу для Пашиняна». В её рамках Ереван начал повышать совместимость с НАТО. Мол, всё это позволит Армении отделиться от России.

Что ж, это дело нехитрое – главное, понимать, куда идти. Эту мысль недавно хорошо сформулировал глава МИД России Сергей Лавров: «Надеюсь, в Ереване осознают, что любое углубление сотрудничества с Альянсом может обернуться потерей суверенитета в сфере национальной обороны и безопасности».

* Террористическая организация, запрещённая на территории РФ.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram