> Corriere Della Sera: в Европе ученые призвали начать переговоры по Украине - Аргументы Недели

//Политика 13+

Corriere Della Sera: в Европе ученые призвали начать переговоры по Украине

24 мая 2024, 08:02 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: unsplash.com

Одиннадцать европейских ученых и политиков опубликовали в итальянской газете Corriere Della Sera открытое письмо с призывом начать переговоры по Украине, указав, что Европа ответственна за то, чтобы помочь остановить военные действия и создать условия для справедливого разрешения украинского конфликта.

В обращении европейских ученых и политиков говорится, что новый созыв Европарламента, выборы в который пройдут в июне, должен созвать мирную конференцию с участием России и Украины.

Инициаторы переговоров заметили, что с начала военного конфликта страны Евросоюза нарастили производство и поставки вооружений Украине и все активнее участвуют в предоставлении более мощного оружия, разведданных и экономической поддержки.

Ученые обеспокоены риском эскалации, ведущей к инцидентам между Россией и европейскими странами Североатлантического альянса.

Авторы письма отметили, что целями переговоров может быть, в том числе, восстановление доверия и обсуждение действий по снижению напряженности, изучение способов прекращения войны.

Ученые считают, что это приветствовали бы порядка шести миллионов украинцев и миллион россиян, покинувших свои страны с начала военных действия.

Инициаторы переговоров подчеркнули: "Нигде не написано, что мир и общая безопасность являются обязанностью только правительств. В конечном счете, именно люди — граждане и избиратели — могут согласиться на войну или поддержать мир".

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.