Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 29 (875) 26 июля - 1 августа 2023 13+

Говоря о подарке Сталина полякам, Путин подразумевал примерно 30% территории современной Польши

, 17:53 , Главный редактор АН

Говоря о подарке Сталина полякам, Путин подразумевал примерно 30% территории современной Польши
globallookpress.com

То, что происходит сегодня в Польше, можно назвать ударом серпом по известному месту. Страна гудит, как разворошённое осиное гнездо. Ещё бы – президент России В. Путин прямо сказал, что «осиное гнездо» в его нынешнем виде существует исключительно благодаря подарку, который отвесил полякам в 1945 г. Генералиссимус Иосиф Сталин. Подарку, против которого выступали и Черчилль, и папа римский, и бог знает кто ещё. Никто не хотел делать подарки Польше, которая за прошедшие полтысячелетия достала всех. За что и была обнулена европейскими монархиями в 1795 году. Но Сталин был непреклонен.

Так что, говоря о подарке Сталина полякам, В. Путин говорил о примерно 30% территории современной Польши. Эта земля была отторгнута у побеждённой Германии после Второй мировой войны советским лидером. И вот ведь неблагодарные «гиены» называют его тираном и даже сравнивают с Гитлером, хотя Сталин с Гитлером даже не встречался ни разу, а вот Гитлер в 30-е годы прошлого века был для поляков не просто лучшим другом, а кумиром. Об этом «гиены» помалкивают.

«АН» подробно рассказывали об этой гнусной истории современной Польши, но не грех и повторить. Начнём с того, что поляки подписали договор о ненападении с Гитлером намного раньше Сталина – в 1934 году. Председателем правительства Польши того времени был Юзеф Пилсудский, бывший гражданин Российской империи, социалист. Любопытно, что в детстве он окончил ту же самую гимназию в городе Вильно – нынешнем Вильнюсе, что и основатель ВЧК Феликс Дзержинский. Но в отличие от «железного Феликса» Пилсудский активно дружил с лидерами гитлеровской Германии. Принимал одного из их главарей – Германа Геринга – в польском секторе Беловежской Пущи. Там они веселились на охоте и мечтали о будущем без Советского Союза.

Кстати, ни одной фотографии отдыха Сталина с гитлеровскими главарями в природе не существует. А вот фотография Геринга и Пилсудского есть. Фашист Геринг в 1935 г. был даже на похоронах своего друга Пилсудского в Кракове. Фотографий – море! Мало того, весть о кончине польского вождя Пилсудского вызвала в Германии большое волнение. Немецкие газеты вышли с соболезнованиями на первых страницах. Вот что они писали в передовицах: «Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом».

А сейчас вообще угар! По приказу Гитлера в берлинском кафедральном соборе отслужили мессу у символического гроба Пилсудского. И уж совсем уму непостижимо – после отпевания пустого гроба почётный караул немецких фашистов отдал виртуальному Пилсудскому военные почести. Интересно – знают ли польские граждане об этом?

Но вернёмся к подарку Сталина. Начнём издалека. В XIII–XVI веках Речь Посполитая находилась в союзе с княжеством Литовским. Он располагался на обширных территориях, захваченных у славянских и германских княжеств. Такая политика польских королей, в которой дважды было разорение Москвы – в 1610 и 1812 гг., не могла не вызвать ответной реакции. В результате к 1795 г. Польши не стало. Её поделили Пруссия, Россия и Австрия. Причём пруссаки – большая часть сегодняшних немцев – вернули свои прибалтийские земли, которые всегда назывались Восточной Пруссией и которые были захвачены поляками, когда они были в силе – до середины XVII века. Всплеск польской ненависти к русским ненадолго вернулся при Наполеоне. Его войска вторглись в польские провинции Российской империи, и поляки дали Наполеону едва ли не 30% его войск для похода на Москву.

Всем известные события русской революции 1917 г. вернули Польше территории. Воспользовавшись временной слабостью Российской империи, поляки отгрызли у нас земли Западной Белоруссии и Западной Украины за исключением Львовской области, принадлежавшей до 1918 г. Австро-Венгерской империи. Собственно, эти территории и отошли Советскому Союзу после того, как поляки и гитлеровцы перессорились на почве ожидаемого дележа наших территорий по результатам грядущей войны. Это ж не секрет, что Польша Пилсудского и Германия Гитлера активно готовились к войне с Советским Союзом как военные союзники. Но Гитлеру делиться не захотелось, да и поляки вели себя так же нагло с арийскими соседями, как и сегодня. Вот Гитлер и прибрал в сентябре 1939 г. большую часть Польши к рукам в результате месячной войны.

А с 1921 по 1939 г. восточная граница Польши проходила от Минска до Румынии. У поляков практически не было Балтийского побережья. Лишь его мизерный клочок, упирающийся в германский город Данциг, ставший после войны Гданьском.

На карте очередного раздела Польши в 1939 г. видно, что ни нас, ни немцев судьба Польши совершенно не волновала. Слишком много гадостей в нашей и немецкой истории понаделали поляки. Из последних примеров: перед нападением Гитлера в сентябре 1939 г. Польша ни под каким предлогом не дала Сталину возможности купировать рост германского влияния в Европе. Варшава не пропустила наши воинские части на защиту Чехословакии от Гитлера, о чём нас просила Прага. В «благодарность» территория Польши была за три недели оккупирована немцами. Мы вернули земли Западной Украины и Белоруссии, отодвинув наши границы на запад, откуда ожидалось нашествие Гитлера.

Но всё же – что имел в виду президент Путин, когда сказал, что нынешняя русофобская Польша получила в подарок от Сталина 30% своей нынешней территории?

Посмотрим на карту. Из всей германской Восточной Пруссии Сталин оставил нам по результатам Второй мировой войны лишь 25% её территории. Сегодня это Калининградская область. Смиренно встретившей Гитлера в июне 1941 г. Литве подарил 5%. А 70% всей немецкой Восточной Пруссии отдал Польше, с огромной береговой линией на Балтике! Кроме этого сначала на Ялтинской, а потом и на Потсдамской конференции 1945 г. Сталин настоял на передаче полякам и других восточных областей Германии, включая корневую прусскую землю Бранденбург и Восточную Померанию. Были переименованы старые немецкие города – Данциг, Штеттин, Бреслау и многие другие.

Понятно, рисовать из тогдашних немцев невинных ангелов нельзя. Им просто повезло, что поляки не уничтожили их на новых территориях, как уничтожили больше 100 тыс. поляков на Западной Украине их немецкие подручные – бандеровцы. Одна «волынская резня» стоила полякам почти 60 тыс. убитых. Но поляки всего лишь жестоко переселили почти 5 млн немцев с земель, отошедших им по велению Сталина. Так что после зачистки от евреев и немцев Польша стала сегодня абсолютной моностраной с точки зрения национальностей. В ней проживает аж 97% чистокровных поляков. И больше почти никого.

Мы можем и не узнать ответ на этот вопрос – рискнут ли поляки с литовцами вторгнуться на Украину с целью аннексии пяти её западных областей, включая Львовскую? Россия и Белоруссия уже дали на это ответ. Вторжение будет означать объявление войны Польшей и Литвой обеим нашим странам. А дальше всё – покатится с ускорением, и придётся много ещё чего вспомнить. Иосиф Сталин отдал Польше территории за счёт советской зоны оккупации, которая в 1949 г. стала называться ГДР. И уж если западные немцы пока помалкивают насчёт возврата своих земель, то нам сам бог велел вспомнить о возрождении ГДР. Никаких документов, подписанных главами государств-победителей насчёт «обнуления» ГДР в 1990 г. в природе не существует! Под бумажкой стоит подпись всего лишь министров иностранных дел. Ни президента СССР Горбачёва, ни президента США Буша-старшего, ни премьера Британии Маргарет Тэтчер.

И уж совсем в заключение – подарок Сталина полякам – это больше 100 тыс. кв. км территорий. По площади это почти три Бельгии. Или шестая часть территории Франции, или третья часть Италии. Казалось бы – чего им неймётся? Поставьте Сталину памятник из чистого золота и молитесь на него каждый день с восходом солнца! Нет! Мало он им дал – вот ещё бы Белоруссию до Минска плюс Правобережную Украину с Киевом...

Когда-то полякам такие аннексии удавались самим. Заканчивалось, правда, печально. К полному удовлетворению соседей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram