Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Юрист Волков: «Изымать транспортные средства у покинувших Россию граждан - незаконно»

, 12:40 Источник: ria-ru

Юрист Волков: «Изымать транспортные средства у покинувших Россию граждан - незаконно»
Фото: Газета.ру

Иван Волков, ссылаясь на законы РФ, сказал изданию «Аргументы Недели», что сейчас нет правовых оснований для того, чтобы изымать транспортные средства, которые были оставлены на границах уехавшими россиянами.


«Что касается мобилизации и военного положения,  то законодательством предусмотрено изъятие транспортных средств не только у государственных, муниципальных и иных предприятий, но и также у частных лиц, но не всех транспортных средств, а только тех, которые состоят на воинском учете. Это, как правило, классы автомобилей, которые предназначены для перевозки большого количества людей, либо крупногабаритных грузов: фуры, газели, джипы, УАЗы, Land Cruiser. Безусловно, это должно происходить с компенсацией затрат стоимости автомобилей. Как это будет оцениваться - пока непонятно».

«Что касается транспортных средств, которые предлагали изымать у граждан, которые бросили свои автомобили на границах Казахстана, Грузии, то это незаконно. Тем более незаконно эти транспортные средства изымать и передавать тем, кто мобилизован, участвует в СВО. Я считаю, что правовых инструментов и законных оснований для этого на сегодняшний момент нет. Федеральным законодательством этого не предусмотрено».

Напомним, что депутат Госдумы Олег Морозов заявил, что нужно законодательно разрешить изъятие автомобилей, брошенных на границах России. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее предлагал рассмотреть возможность передачи таких машин семьям мобилизованных.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Общество

Здоровье