Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

The New York Times: Обыски ФБР в доме Трампа его сторонники оценивают как «гнусный заговор режима»

, 18:31 , Заместитель Главного редактора

The New York Times: Обыски ФБР в доме Трампа его сторонники оценивают как «гнусный заговор режима»

Политическая борьба в США вышла на новый уровень ненависти. «Трамп украл десятки ящиков с разведданными из Белого дома, многие из которых были строго засекречены. Он, вероятно, продал их России или Саудовской Аравии. Если его признают виновным, ему лучше провести остаток своей жалкой жизни в тюрьме» – так отреагировали многие сторонники Демпартии США на прошедшие недавно обыски в особняке Мар-а-Лаго бывшего президента США Дональда Трампа. А экс-директор Агентства национальной безопасности США Майкл Хайден фактически одобрил казнь Трампа на электрическом стуле, сравнив его дело с судьбой Юлиуса и Этель Розенбергов. Их, напомним, казнили в США в 1953 г. за передачу ядерных технологий СССР. «Такое ощущение, что мы идём навстречу какой-то буре и нет достойного способа изменить наш курс», – пишет американская газета The New York Times.

АДМИНИСТРАЦИЯ Джо Байдена решила во что бы то ни стало не допустить повторного избрания Трампа президентом США. При помощи ФБР демократы организовали своеобразное «маски-шоу» в американском варианте. Но эффект получился совсем не таким, как ожидали в Белом доме. По данным The New York Times, прошедшие в доме Трампа обыски потрясли политический ландшафт республиканцев. Дело Трампа рассматривается ими «исключительно как гнусный заговор режима». Несколько недель назад около половины избирателей-республиканцев были готовы отказаться от Дональда, но на прошедшей неделе вся партия, кажется, сплотилась вокруг него.

Согласно опросам, 83% избирателей-республиканцев заявили, что обыск ФБР сделал их более мотивированными для голосования на осенних выборах 2022 г. в Конгресс. Более 75% республиканцев решили, что за обыском стоят политические враги Трампа, а не беспристрастная система правосудия. Более того, такой же точки зрения придерживаются и 48% всех американцев. Любопытно, что от этих данных пришли в уныние не только демократы, но и республиканские пиарщики, консультирующие основных потенциальных противников Трампа в его же партии. По их мнению, Белый дом кинул Дональду спасательный круг: «Невероятно! Это снова поставило всех на сторону Трампа. Это просто выбило всех нас из колеи», – заявил один из них изданию Politico.

Да и сам Трамп, который, даже по мнению рупора Демпартии газеты The Washington Post, является гениальным пиарщиком, использовал случившееся на полную катушку. Он объявил, что для американской нации наступили тёмные времена, поскольку никогда ранее ничего подобного не случалось с президентом Соединённых Штатов. Самые известные республиканцы и вовсе перестали скупиться на выражения. Ведущий телеканала Fox News Марк Левин назвал обыски «худшим нападением на республику в современной истории». Сенатор Тед Круз (штат Техас) объявил всё произошедшее «коррупцией и злоупотреблением властью». Сенатор Рик Скотт (штат Флорида) сравнил ФБР с «гестапо». А бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич даже назвал ФБР «американским Штази» и сравнил его агентов с волками, «которые хотят вас съесть». Бывший помощник Трампа Стивен Бэннон среди многих других предположил, что найденные в Мар-а-Лаго улики могли подбросить агенты ФБР и Министерства юстиции, которые «по сути, являются беззаконными преступными организациями». Такой накал переместился в соцсети и блоги. «Сегодня началась война», – заявил известный блогер Стивен Краудер, имеющий на YouTube 5, 6 млн подписчиков.

Белый дом, неожиданно для самого себя оказавшись в такой ситуации, пока не знает, что делать. Администрация Байдена лишь открещивается от своего участия в «наезде» на Трампа. А карманные эксперты и обозреватели демократов по привычке шаблонно заявляют, что все сторонники Трампа сошли с ума и выглядят идиотами. Также раздаются призывы защитить ФБР. Мол, после того как республиканцы получат осенью большинство в Конгрессе, этой организации не поздоровится. И в этом мало кто сомневается.

Однако «сонному Джо» действительно не позавидуешь. Ему абсолютно необходимо сделать так, чтобы Трампа не избрали на ещё один президентский срок. Но столь топорное давление на Дональда, наоборот, делает это более вероятным. Дело усугубляет и то, что Америка живёт в условиях кризиса легитимности. Недоверие к власти настолько сильно, что любые действия элиты имеют неприятные последствия независимо от того, насколько хорошо они обоснованы. В результате многие американские эксперты считают, что даже законные действия против Трампа повышают шансы на его переизбрание. В Вашингтоне сейчас многие не понимают, как решить это противоречие и выйти из конфликта. Возможно, кого-то действительно придётся посадить на электрический стул. И с большой долей вероятности это будет не Дональд Трамп.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram