> Эрдоган заявил Столтенбергу, что поддержит вступление в НАТО Швеции и Финляндии, если они продемонстрируют солидарность с Турцией - Аргументы Недели

//Политика 13+

Эрдоган заявил Столтенбергу, что поддержит вступление в НАТО Швеции и Финляндии, если они продемонстрируют солидарность с Турцией

21 мая 2022, 18:47 [ «Аргументы Недели» ]

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Mustafa Kaya/globallook.com

Если Швеция и Финляндия продемонстрируют солидарность с Анкарой в вопросах борьбы с терроризмом, Турция поддержит их вступление в Североатлантический альянс. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который состоялся в субботу.

До этого Эрдоган побеседовал по телефону с лидерами Швеции и Финляндии.

Как сообщила канцелярия турецкого президента, в разговоре со Столтенбергом Эрдоган заявил о поддержке политики открытых дверей НАТО. При этом он подчеркнул, что заявки двух скандинавских стран прямо касаются национальной безопасности Турции.

«Президент Эрдоган заявил, что если Швеция и Финляндия ясно не продемонстрируют, что они будут солидарны с Турцией по фундаментальным вопросам, особенно в борьбе с терроризмом, [Анкара] не отнесется положительно к членству этих стран в НАТО», - заявили в канцелярии.

Ранее сообщалось об особой позиции Турции в связи с подачей заявок Швеции и Финляндии в НАТО, связанной с поддержкой этими странами Рабочей партии Курдистана.

КС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Армия

ЛНР полностью освобождена, наступление ВС РФ продолжится, а в США снова не состоялось испытание гиперзвуковой ракеты

//Культура

Ушел из жизни актер театра и кино Сергей Сосновский

В воскресенье, 3 июля, ушел из жизни народный артист России, актер МХТ им. Чехова Сергей Сосновский. Артисту было 67 лет. О его смерти сообщается на сайте театра. О дате прощания информация появится позднее. В театре рассказали что Сергея Валентиновича в Художественном театре не просто любили, его обожали. "Для каждого из нас он был родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись…", - указано в некрологе. Сергей Сосновский был «звездой» театрального Саратова. Окончив Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова в 1976 году, десять лет он играл в местном ТЮЗе, затем перешёл в Театр драмы имени Ю. П. Киселёва, и сыграл десятки главных ролей. В 2004 году Олег Табаков пригласил Сосновского +в труппу МХТ. "Актёр выразительный, весь на нерве, с крепкой школой психологического театра, какую в Москве уже не сыскать", – писали критики о его первом появлении на мхатовской сцене. К работе с народным артистом стремились ведущие режиссёры страны, работавшие в МХТ. Роли Сосновского в МХТ — Призрак в «Гамлете», Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, старший Головлёв в «Господах Головлёвых», Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке». Последними работами Сергея Валентиновича в МХТ стали Шейлок в «Венецианском купце» (режиссёр Екатерина Половцева), Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Сергей Сосновский сыграл около сотни ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров.