Аргументы Недели Политика 13+

Новак сообщил, что Россия готова увеличить поставки газа в Европу, но заявок нет

, 12:57

Новак сообщил, что Россия готова увеличить поставки газа в Европу, но заявок нет
плита, фото: pixels.com

Вице-премьер РФ Александр Новак не исключает, что энергетический кризис в Европе может повториться в будущем, поэтому предлагает наладить диалог с Москвой. Своим мнением он поделился в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Мы готовы к диалогу, об этом тоже президент Владимир Путин говорил, мы готовы сесть с нашими европейскими партнерами, коллегами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне, такая ситуация не исключена, что может повториться»,- пояснил он.

Новак отметил, что на сегодняшний момент в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе примерно 25 миллиардов кубометров газа. Он уверен, что с этим «надо что-то делать». По его словам, Россия готова обеспечить дополнительные поставки газа, но заявок от потребителей нет.

«У нас есть возможность для исполнения контрактов, если будут заявки дополнительные, безусловно, это можно будет рассмотреть и дополнительно учесть»,- добавил вице-премьер.

Он уточнил, что РФ в этом году зафиксировала рекордные показатели потребления газа из-за маловодности и длительной холодной зимы.

Ранее президент Сербии Александр Вучич предположил, что энергетический кризис в Европе продлится от полугода до двух лет. При этом Белград не устроила цена на газ, предложенная Москвой. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Экс-депутат Рады Волга заявил о приближении «очень большого конфликта», который пройдет по территории Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество