Аргументы Недели Политика 13+

Сергей Лавров: Россия готовится к отказу от доллара

, 22:27

Сергей Лавров: Россия готовится к отказу от доллара
доллар, фото: pixabay.com

Россия активно работает над отказом от контролируемых Западом платежных систем. Необходимо переходить к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими странами, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как отметил Лавров, Москва активно занимается вопросом снижения рисков, которые связаны с санкциями со стороны Соединенных Штатов и ЕС. «Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем», - сказал Лавров в интервью иранскому агентству IRNA.

Напомним, в марте Лавров заявил, что современные реалии говорят о необходимости отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия принимает во внимание все возможные угрозы со стороны Запада, в том числе и отключение страны от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

Ранее Валентина Матвиенко заявила о необходимости снижать зависимость российской экономики от американского доллара. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//