Аргументы Недели Политика 13+

Президент одобрил инициативы челябинского губернатора

, 08:50

Президент одобрил инициативы челябинского губернатора
Фото Олега Каргаполова

Глава региона Алексей Текслер, являясь руководителем комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», участвовал в совещании по вопросам финансирования программ развития территорий. Встречу провел президент Владимир Путин.

Открывая совещание, глава государства озвучил одно из ключевых условий для долгосрочного социально-экономического развития регионов. Речь шла о состоянии финансов.

- Тенденции к восстановлению российской экономики еще только закрепляются. Не везде, не во всех субъектах мы видим уверенный рост деловой активности, доходная база регионов во многом нестабильна, - отметил Владимир Путин.

Участники совещания представили анализ финансового состояния регионов, а также озвучили решения, которые позволят и обеспечить стабильность финансов, и повысить темпы экономического роста.

Алексей Текслер поблагодарил президента за решения, касающиеся поддержки региональных финансов. В том году территориям выделили 280 миллиардов рублей прямых дотаций и 223 млрд рублей специальных бюджетных кредитов на покрытие ранее взятых «казначейских кредитов». Общая сумма поддержки составила более 500 млрд рублей.

Губернатор рассказал о предложениях по поддержке финансового состояния субъектов. Первым делом речь зашла о сбалансированности региональных бюджетов. Президента попросили изменить уровень и механизм поддержки этого года. Территориям необходимо вернуть 223 млрд рублей взятых «казначейских кредитов», а объем дотаций составит 100 млрд рублей.

- Федеральный бюджет, как известно, по объявленным планам после серьезного дефицита 2020 года будет возвращаться в сбалансированное состояние за два года. К параметрам бюджетного правила он вернется в 2022 году, а дефицит этого года будет примерно посередине между прошлым и будущим годом, - отметил Алексей Текслер.

Если схожая динамика будет применена на региональном уровне, то местным бюджетам смогут оказать поддержку в 300 млрд рублей с выходом на сбалансированную картину по регионам по итогам 2022 года.

- Такой подход соответствует поручению о сохранении уровня помощи регионам, - добавил губернатор.

Второе предложение касалось выработки механизма реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счет кредитов из федеральной казны. У субъектов из-за пандемии снизились доходы, им пришлось оформлять кредиты на незапланированные расходы. Из-за этого усложнилась ситуация с закредитованностью. Обслуживание кредитов требует больших средств. При этом реструктуризация коснулась только бюджетных кредитов, а не коммерческих долгов.

Алексей Текслер убежден, что региональные бюджеты нужно избавлять от бремени дорогого обслуживания кредитов.

- Такая реструктуризация особенно важна сейчас, так как она позволит высвободить средства на достижение национальных целей развития, - подчеркнул Алексей Текслер.

Третье предложение – запуск дополнительного механизма целевого кредитования. Он должен быть долгосрочным и нацеленным на развитие инфраструктуры, необходимой для достижения национальных целей развития и роста доходной базы бюджетов.

При этом субъект сам инициирует проекты со значимыми социально-экономическими эффектами; ресурсы должны быть целевыми, авансирование и оплата работ - проходить под контролем региона и Минфина России; проект реализуется в рамках казначейского сопровождения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости