Аргументы Недели Политика № 51(744) от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

Америка меняет своё отношение к России

, 18:01 , Заместитель Главного редактора

Америка меняет своё отношение к России
Фото: соцсети

В Москве уже давно привыкли, что в Вашингтоне сравнивают нашу страну то с ИГИЛ (запрещена в РФ), то с лихорадкой Эбола, то называют страной-бензоколонкой, а в лучшем случае – региональной державой. Однако в последнее время в головах заокеанских аналитиков что-то хрустнуло и даже треснуло. Похоже, пандемия коронавируса и последний масштабный взлом правительственных ведомств США, который приписывают русским хакерам, внесли в подобное пренебрежительное отношение серьёзные коррективы. Влиятельная газета The Wall Street Journal прямо перед новогодними праздниками опубликовала обширную и серьёзную статью, в которой призвала «перестать недооценивать мощь России».

Как утверждает издание, «Россия грозна не только в киберпространстве. Она возрождается глобально в тех направлениях, которые мы не можем позволить себе сбрасывать со счетов: от Крыма до Сирии и Африки к югу от Сахары, Венесуэлы, Арктики, Европы и так далее. Правильная оценка российской мощи означает выход за рамки традиционных критериев, таких как ВВП или военные расходы». Да и вообще, мол, «сложившееся после холодной войны представление о России как о слабой и находящейся в упадке устарело». Пора относиться к Москве намного серьёзнее, ведь недооценка противника чревата поражением. Избранный президент Джо Байден вместе с командой должны забыть об антироссийских фейках и быть готовы противостоять реальной угрозе.

Конечно, с одной стороны, читать это приятно, но, с другой, трезвый взгляд на Москву намного опаснее болтовни того же Барака Обамы. Он как-то раз договорился до того, что в Россию в отличие от Америки не стремятся иммигранты, хотя их количество в то время зашкаливало и достигло 11 млн человек – по количеству мигрантов страна вышла на второе место в мире. Впрочем, хорошо, что этот пик давно позади.

Тем не менее наверняка для многих американцев стало откровением перечисление газетой всех российских достижений. Это настоящее белое пятно в головах даже видных политиков США – неслучайно же покойный сенатор Джон Маккейн назвал Россию в 2014 г. «автозаправочной станцией, маскирующейся под страну».

Как пишет The Wall Street Journal, действительно, «Россия снабжает нефтью и газом большую часть мира – ресурсами, от которых зависит мировая экономика». Но дело даже не в этом – Москва делает больше, чем просто добывает, перерабатывает и продаёт нефть: она также контролирует значительную часть мировой нефте- и газопроводной инфраструктуры. Всё это даёт большие «рычаги воздействия и влияния на множество стран, включая большую часть Европы». При этом подобная относительная мощь не поддаётся какому-либо измерению и не проявляется в таких показателях, как ВВП. Но она есть, и Россию надо её лишить. Именно поэтому американцы так упорно препятствуют строительству газопровода «Северный поток – 2» и никаких послаблений при Байдене ждать не приходится.

Далее газета продолжила забивать гвозди в крышку гроба антироссийских мифов: «Россия также является крупнейшим в мире экспортёром зерна и продаёт много товаров с большей ценностью, включая атомные электростанции, строительные материалы, никель, лес, алмазы, современное горнодобывающее оборудование, химикаты, высокотехнологичное коммуникационное оборудование и всё более совершенное оружие, которое иногда поставляется вместе с обслуживанием российскими солдатами и наёмниками». Действительно, мало похоже на обычную бензоколонку.

В результате, по мнению американских аналитиков, Москве и не нужна крупнейшая в мире экономика или вооружённые силы для распространения своего влияния по всему миру. Российские военные уже спасли Сирию – баланс сил на Ближнем Востоке был изменён. Более того, российская военная техника – системы ПВО С-300 и С-400 уже находятся на территории Турции и Греции. Причём обе эти страны являются членами НАТО. Есть они и в Иране, их хочет приобрести Саудовская Аравия.

Куда же, как говорится, податься Байдену, если он, конечно, реально хочет сохранить американское влияние, а не продолжать балабольство Обамы и Трампа. Надо признать, что американские эксперты сломали себе всю голову, но каких-то новых советов не придумали. По их мнению, Вашингтон должен работать с Москвой там, где ему выгодно, а там, где невыгодно, – всячески гнобить. То есть продлить договор СНВ-3, возобновить ядерную сделку с Ираном и продолжать гадить на Украине. Кроме этого упростить иммиграцию в США молодым высококвалифицированным российским работникам, чтобы они сбежали от Путина «в рай». Тоже не ново.

Так что пока более трезвый взгляд на нашу страну ещё не конвертировался в какие-то новые предложения по изменению политики США. Видимо, ждать этого придётся ещё долго.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью