Аргументы Недели Политика № 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. 13+

Советник президента РФ Валерий Фадеев поддержал российских футбольных фанатов

, 18:35

Советник президента РФ Валерий Фадеев поддержал российских футбольных фанатов
Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев добивается, чтобы комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович взяла под личный контроль дело об арестованных российских фанатах во Франции. Напомним, что их взяли под стражу в феврале 2018-го, в связи с событиями в Марселе на Евро-2016, когда не россияне, а обезумившие от алкоголя и бездействия полиции английские болельщики терроризировали город и любителей футбола.

Михаил Ивкин и Павел Косов обвиняются в нападении на английских фанатов и организации беспорядков во время чемпионата Европы по футболу 2016 года. При этом французский суд инкриминирует россиянам куда более тяжкие статьи, чем, например, английским болельщикам, которые также принимали участие в стычках. Более двух лет французская сторона всё ещё не может предъявить обвинение Ивкину и Косову, а в кулуарах говорят, что если бы не политика, то узники Марселя уже давно были бы на свободе. Однако отношение французских правоохранителей выглядит максимально предвзятым, и никаких послаблений в отношении наших болельщиков не происходит. В частности, суд отклонял просьбы отпустить Ивкина и Косова под домашний арест, а Михаила держат в одной из худших тюрем Марселя.

По информации адвокатов, рассмотрение дела изо всех сил задерживается в связи с отсутствием серьёзных доказательств у обвинителя. На всех видео, где запечатлены Ивкин и Косов, не видно умышленных действий по причинению серьёзного вреда, а потерпевшие англичане в действительности не получили тяжких травм и сейчас живут полноценной жизнью здоровых людей. При этом сам пострадавший, британец Эндрю Бэйч, вообще плохо помнит события того дня – согласно данным экспертизы, в его крови было 1, 87 промилле алкоголя, что эквивалентно бутылке водки.

В связи с вопиющим отношением к заключённым Фадеев направил письма комиссару Совета Европы и послу Французской Республики в РФ Пьеру Леви:

«Серьёзную озабоченность вызывает предвзятый подход следственных органов к российским гражданам, которые безосновательно выделяются из числа многих других, в первую очередь английских фанатов, участвовавших в стычках, и выставляются «виновниками» и чуть ли не «организаторами массовых беспорядков». Такой подход противоречит общепризнанным принципам международного права, прежде всего ключевым положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года. Ведь каждый человек «при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом» (ст. 6 п. 1), и «каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком» (ст. 6 п. 2). Совет выражает глубокую озабоченность в связи с нарушением прав Ивкина М.Г. и Косова П. С. и просит Вас взять ситуацию под личный контроль и обратить внимание властей Французской Республики на недопустимость затягивания процесса и дискриминации в отношении российских граждан. Совет надеется на объективное рассмотрение данного дела с учётом соблюдения также прав и законных интересов несовершеннолетних детей, родных и близких россиян, которые столь длительное время лишены возможности видеться друг с другом», – пишет В. Фадеев.

Рассмотрение дела состоится с 7 по 11 декабря.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

De Volkskrant: Нидерланды намерены выслать россиян, раскрывших важную информацию о деле MH17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью