ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

На местных выборах в Украине партия Зеленского «Слуга народа» проиграла в крупнейших городах страны

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

На местных выборах в Украине партия Зеленского «Слуга народа» проиграла в крупнейших городах страны
Фото: соцсети

Президент Украины Владимир Зеленский пошёл по пути своих предшественников – он стремительно теряет поддержку украинского народа. Это продемонстрировали последние местные выборы, на которых партия «Слуга народа» разгромно проиграла в крупнейших городах страны. Её кандидаты не вышли даже во второй тур. Сейчас эксперты уже спорят только о точном масштабе катастрофы, которая постигла президента-юмориста. Похоже, партия Зеленского в случае проведения сейчас выборов в Раду окажется лишь на третьем месте после партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) и даже после партии «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко.

КАК говорится – приплыли. Напомним, весной 2019 года Зе получил на президентских выборах 73% голосов украинцев. Прошло менее двух лет, и от столь мощной поддержки не осталось и следа. К примеру, в Киеве уверенно победил нынешний мэр Виталий Кличко, которого ещё недавно Зеленский лично просил уйти в отставку. Но бывший боксёр оказался сильнее бывшего комика – он проигнорировал просьбу главы страны, а сейчас буквально нокаутировал его и триумфально победил уже в первом туре. Говорят, это очень сильно расстроило президента Незалежной, которого пыталось успокоить ближайшее окружение. Мол, ничего страшного не произошло – наша партия победила в некоторых областных советах в Центральной Украине.

Но для «слуги народа» дела обстоят ещё печальнее. Благодаря политике неопытного Зеленского сумел воскреснуть Пётр Порошенко. Сразу после президентских выборов многим наблюдателям казалось, что он уже никогда не оправится от поражения, да и вообще скоро окажется на нарах. Теперь же его партия показала хороший результат на западе Украины и в центре страны. По сути, Порошенко стал главой единственной украинской крупной политической силы, ориентированной на Запад.

Но, как говорится, есть и хорошие новости. Правда, опять не для украинского президента. На востоке Украины во многих регионах лидирует «Оппозиционная платформа». Она побеждает на местных выборах в Донецкой области, лидирует на выборах в Николаевский городской совет и занимает вторую позицию на выборах в городские советы Одессы и Харькова. Понятно, что это очень важные регионы Украины, которые во многом и определят судьбу этой страны. Причём уже без Зеленского, который вряд ли будет править Незалежной ещё и второй срок. После таких результатов досидеть бы до конца первого.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью