Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Визит президента Франции в Латвию: В диалоге с Россией нужна твердость

, 20:39 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Визит президента Франции в Латвию: В диалоге с Россией нужна твердость

Сегодня, 30 сентября, в ходе официального визита в Латвию президент Франции Эммануэль Макрон встретился с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, чтобы обсудить ряд вопросов.

На встрече обсуждался ряд вопросов, в том числе геополитических и региональных.

Президент Франции Эммануэль Макрон  сообщил, что в ходе официального визита в Литву, у него состоялась встреча с кандидатом на пост президентом Беларуси Светланой Тихановской.

«Еще раз хочу подтвердить, что мы настроены на совместную работу для поиска мирного решения. Мы не признаем результаты президентских выборов в Беларуси. Мы действительно хотим воздать должное смелости демонстрантов», - подчеркнул президент Франции.

Также г-н Макрон заявил, что с Россией следует налаживать стратегический диалог, но необходимо проявить твердость по вопросу об Украине.

В ходе встречи президента Франции с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем глава парламента подчеркнул, что не только перед Латвией, но и Европой стоит много вызовов, например, отношения с Россией.

«Мы хорошо помним военные действия, оккупацию двух грузинских регионов, оккупацию Крыма на Украине и военные действия в Донбассе. Мы осознаем, что в России произошла попытка отравления оппозиционера Алексея Навального, расследование которой в России еще не проводится. Все это вызовы», - заявил премьер Латвии.

И как с этими вызовами справится?

По мнению г-на Кариньша, до сих пор использовался подход, когда отдельные страны «пытаются справиться» с Китаем и Россией. По мнению премьера, такой подход не работает.

«Китай и Россия пользуются тем фактом, что Европа не едина, и применяют старую политику «разделяй и властвуй», - считает г-н Кариньш.

В рамках визита в Латвию президента Франции Эммануэля Макрона состоялась встреча и министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича и министра по делам Европы и иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана. Были подписаны два документа – план сотрудничества Латвии и Франции в области науки и образования и декларация о приоритетах в 2020-2022 гг.

Пожалуй, одним из важнейших обсуждений были вопросы о России.

Президент Франции Эммануэль Макрон четко высказал мнение о РФ. Он пояснил, почему выступил с предложением о стратегическом диалоге с Россией: РФ является европейской державой и соседним с Латвией государством, кроме того, в Латвии живет многочисленное русскоязычное меньшинство.

«Можем ли мы притворяться, что России не существует? Долгое время считалось, что переговоры и обмен мнениями с Россией должны протекать в рамках НАТО и трансатлантических отношений. Не нужно оглядываться на НАТО – европейцы сами должны думать над тем, какими будут будущие отношения с Россией», -заявил президент Франции.

Следующая страна, которую посетят супруги Макрон с официальным визитом – Эстония.