Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Александр Лукашенко заинтересован в сохранении общения с ЕС и США

№ 37(731) 23–29 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Александр Лукашенко заинтересован в сохранении общения с ЕС и США
Владимир Макей. Фото Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Многие российские эксперты с большим скептицизмом отнеслись к результатам встречи президентов России и Белоруссии в Сочи. Мол, Лукашенко, несмотря на почти полный разрыв отношений с Западом и полученный российский кредит размером 1,5 млрд долларов всё равно не пойдёт на реальную интеграцию с Москвой. Действительно, вернувшись домой, белорусский президент ни словом не обмолвился о возможной конституционной реформе, которая якобы обсуждалась с Владимиром Путиным. Однако спустя неделю после сочинской встречи из Белоруссии стали поступать некоторые косвенные сигналы о том, что привычная для этой страны политика многовекторности может кануть в Лету.

В конце прошлой недели экс-посол Белоруссии во Франции и Польше, а ныне член оппозиционного координационного совета Павел Латушко поведал любопытную информацию. По его словам, в ближайшее время из министерства иностранных дел страны по политическим причинам будут уволены 30 дипломатов. Хорошо понятно, что для такой небольшой страны это очень много. Однако при чём здесь строительство Союзного государства с Россией?

Дело в том, что нынешний министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей считается сторонником сближения с Западом, и такая возможная чистка МИДа многими в России будет воспринята как удар по его позициям. К тому же ранее Лукашенко уже выгнал послов Белоруссии в Испании, Латвии и Словакии, так что дальнейшие увольнения выглядят вполне реалистичными. Не секрет, что самого Макея некоторые российские эксперты обвиняют в том, что он создал в министерстве ни много ни мало, а «логово заговорщиков», а также в попытках развернуть страну на Запад. Дескать, теперь c многовекторностью будет покончено.

Однако всё это вызывает серьёзные сомнения – сам Макей не уволен, и пока ничто не говорит о том, что это произойдёт. Несмотря на громогласную риторику и даже угрозы закрытия границ с Прибалтикой и Польшей, президент Белоруссии всё равно заинтересован в сохранении как формальных, так и неформальных каналов общения с ЕС и США. Именно поэтому он не выгоняет из Минска западных послов и самого Макея. И это на самом деле правильно – что бы там ни говорили и ни думали в Москве, Белоруссия – сейчас независимое государство и может определять свою внешнюю политику сама.

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью