Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 36 (730) 16–22 сентября 2020 13+

Бомбардировщики США в ходе учений НАТО появились над Балтикой и Черным морем

, 18:19

Бомбардировщики США в ходе учений НАТО появились над Балтикой и Черным морем
Бомбардировщик В-52Н, фото соцсети

Несколько дней назад американцы совместно со странами НАТО и Украиной провели учения «Пойнт Блэнк 20-4», в которых участвовали 6 бомбардировщиков В-52Н и десятки истребителей. По плану учений сначала натовские истребители пытались атаковать «российские бомбардировщики с эскортом», в роли которых были те же В-52Н. Затем они же показались у нас на Балтике, на Севере и над Чёрным морем. При этом рядом работали самолёты радиоразведки RC-135, пытавшиеся засечь особенности работы наших систем ПВО.

Пролетели В-52Н и над Украиной в сопровождении местных истребителей. Более того, они очень близко приблизились к границам Крыма – буквально на 40 км. Чем вызвали кучу публикаций в ряде наших СМИ и блогов об «отработке учебного бомбометания». А западная пресса назвала эти манёвры «отработкой и демонстрацией слаженности и решимости альянса». Ну, про Украину и говорить нечего. Там великая «перемога» – доверили американцы полетать рядом, и украинцы даже аварию не устроили. Следует отметить, что все массированные эскорты натовских истребителей почему-то всегда исчезают, когда «бомберы» подлетают к нашим границам и когда появляются наши истребители. В результате они могут издеваться над «гостями» так, как им вздумается. А способов есть масса, вплоть до оттеснения от своих границ и включения захвата РЛС (с предупреждением по открытой связи, что оружие блокировано).

Да и с засечкой работы наших РЛС у НАТО тоже не всё так просто. Все эти передвижения ещё на взлёте фиксирует загоризонтная РЛС «Контейнер» из Ковылок. Она же и ведёт натовские самолёты вместе с РЛС «дежурного режима».

В итоге все эти учения Альянса имеют целью не боевую подготовку, а пропаганду. Тем более Трамп перед выборами очень нуждается хоть в каких-то успехах. Хорошо понятно, что подлёты в упор к российской границе с военной точки зрения бессмысленны. В военное время и на 300–400 км будет не подлететь – собьют. Да и оснащённым крылатыми ракетами (КР) большого радиуса (у американцев это 1000–2500 км, у наших – до 4500–5500 км) самолётам нет нужды подбираться так близко. Поэтому наши бомбардировщики обычно подобным и не занимаются. Но у американцев руководство сейчас требует эффекта в СМИ, а не дела.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество