Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Эксперт Дмитрий Стрельцов назвал возможный сценарий развития российско-японских отношений после ухода Синдзо Абэ

, 13:41 [ «Аргументы Недели» ]

Эксперт Дмитрий Стрельцов назвал возможный сценарий развития российско-японских отношений после ухода Синдзо Абэ
фото: Владимир Путин и Синдзо Абэ, Kremlin Pool/globallookpress.com

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов прокомментировал уход премьер-министра  Японии Синдзо Абэ со своего поста. Он предположил, какие теперь отношения ждут Москву и Токио.

«Либерально-демократическая партия остается, лидер страны будет из ЛДП. Эта партия настроена на то, чтобы поддерживать диалог с Россией, крупных изменений в худшую сторону не произойдет… Любой лидер, который придет на смену Абэ, не будет столь активно развивать отношения с Россией, так как для Абэ российское направление было связано с семейной традицией, с личными амбициями. Он хотел оставить след в истории, как человек, который вернул Японии ее исконные территории», - высказал эксперт в эфире телеканала «Мир24».

Стрельцов отметил, что теперь российское направление в стране не будет приоритетным, поскольку «таких иллюзий», которые питал бывший премьер, больше нет. По его словам, если будет достаточно дружественный РФ премьер, то все начинания Абэ будут продолжены, но если нет, то, скорее всего, будут развиваться только те проекты, которые «имеют прямую экономическую выгоду и осуществляются силами бизнеса, а не правительства».

Ранее будущий премьер-министр Японии Есихидэ Суга озвучил свою позицию по Курилам. 

БА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью