Аргументы Недели Политика № 29(723) 29-04 августа 13+

О роли балтийской трески в российской политике

, 18:30

О роли балтийской трески в российской политике
Фото: соцсети

Похоже, скоро все российские политики, эксперты и аналитики будут твёрдо знать время и районы нереста трески в Балтийском море. На минувших выходных немецкая газета Die Welt опубликовала информацию, из которой следовало, что строительство газопровода «Северный поток – 2» вновь остановлено до конца сентября из-за нереста трески в районе датского острова Борнхольм. Получалось, что Копенгаген снова провёл Москву и сумел, как и в прошлом году, ловко затянуть время до введения новых американских санкций. Настоящий геополитический скандал, вызванный надуманными экологическими требованиями.

НЕСМОТРЯ на огромное количество фейков, публикуемых немецкой прессой, этой информации в России поверили. Политологи дружно кинулись изучать карты, искать на них районы нереста трески и сверять их с маршрутом газопровода «Северный поток – 2». Из-за такой подставы со стороны датских властей кое-кто уже хотел предложить отправить на лов трески самого датского посла в Москве. Мол, зачем нам нужны дипломатические отношения с Копенгагеном, раз он постоянно гадит нашей стране. При этом даже ведущие эксперты не сомневались, что на такое наглое решение датчане пошли под давлением Вашингтона.

Однако достаточно быстро выяснилось, что в районе нереста трески обе нитки газопровода уже давно проложены. Об этом заявил оператор трубопровода Nord Stream 2 AG. Следовательно, эта самая нерестящаяся треска никак не может повлиять на завершение работ по прокладке труб мегапроекта «Газпрома». Так что сейчас никаких препятствий для его строительства нет, и датский посол может спокойно работать в своём историческом особняке в центре Москвы неподалёку от здания российского МИДа. Впрочем, «АН» совершенно не исключают, что в районе работы российского трубоукладчика «Академик Черский» скоро может начать нереститься балтийская селёдка.

И в заключение немного о треске. Это действительно очень вкусная рыба – один из важнейших промысловых видов. А её печень, богатая жиром (до 74%), является источником рыбьего жира и сырьём для производства популярных консервов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Песков об охране президента на отдыхе: Безопасностью Путина занимаются постоянно те, кому это положено

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика