Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Англичане начали делить русских эмигрантов на хороших и плохих

№ 29(723) 29-04 августа [ «Аргументы Недели » ]

Англичане начали делить русских эмигрантов на хороших и плохих
Фото: соцсети

Русофобия в Англии дошла почти до крайней точки. После публикации на прошлой неделе доклада Комитета по разведке и безопасности парламента Великобритании о российском вмешательстве забеспокоилась даже газета The Times. Мол, если рекомендации из этого документа будут применяться в полной мере, то «под подозрением окажется каждый русский, который приезжает в страну или живёт здесь». А это, дескать, неправильно: по мнению издания, среди русских тоже есть хорошие люди, и поэтому надо «спровадить плохих парней ради спасения хороших». Уточним, это подлинный заголовок материла, написанного не 100 или 200 лет назад, а в 2020 году.

Фактически сейчас в Туманном Альбионе уже обсуждают допустимые границы коллективного наказания русских, а не поиск конкретных преступников, у которых, как принято говорить, нет национальности. Но оказывается, что в Великобритании она вполне есть. Показательно, в данной статье вообще не упоминают имена людей, имеющих проблемы с британскими законами, – речь идёт о целых профессиях. Как пишет The Times, сейчас «в центре внимания руководства британских спецслужб оказываются не только олигархи, но и их помощники, юристы, компании, занимающиеся связями с общественностью, частные банкиры, агенты недвижимости. Их уже клеймят как коллаборационистов». То есть пострадать могут даже русские риелторы и пиарщики. Впрочем, издание считает это перегибом.

По мнению The Times, «чтобы провести чёткую линию между злонамеренным российским правительством и обычными россиянами, британская политика должна открыто заявить о том, кто не попадёт в чёрные списки». Их количество не так уж и велико. Во-первых, это бизнесмены, поселившиеся в Великобритании на постоянной основе, так как были изгнаны из России, а во-вторых, те, кто оказался разорён в результате сфальсифицированных обвинений у себя на родине. Кроме этого смогут спокойно проживать в Лондоне «диссиденты, защитники окружающей среды, студенты-активисты, активисты, занимающиеся борьбой с коррупцией». Но это опять-таки, если английское правительство прислушается к газете, что совсем далеко не факт.

В любом случае всем остальным русским, проживающим сейчас в Англии и не попадающим в данный список «хороших парней», пора уже серьёзно задуматься. Им можно посоветовать как можно скорее покинуть Великобританию, продав всю свою недвижимость. Если, конечно, ещё не поздно.

В мире

Появились новые кадры из района провокации вертолетов США против российской колонны в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью