Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Политолог оценил готовность Белоруссии к интеграции с Россией

, 14:36 [ «Аргументы Недели» ] Источник: ФБА "Экономика сегодня"

Политолог оценил готовность  Белоруссии к интеграции с Россией
Фото: Владимир Путин и Александр Лукашенко , President of Russia/Twitter.com/globallookpress.com

Заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов прокомментировал заявление белорусского посла в РФ Владимира Семашко о деталях интеграции с Россией.

«Выступление белорусского посла в Российской Федерации Владимира Семашко можно расценивать как попытку напомнить Москве о важности государственного суверенитета и отчасти оправдать бездействие белорусской стороны, отложившей интеграцию с Россией», - пояснил он.

Вилисов отметил, что договор о создании Союзного государства между РФ и Республикой Беларусь подразумевает логичное и равноправное решение всех интеграционных вопросов. По его словам, в рамках этого документа Москва обеспечивает прозрачную систему финансирования белорусской экономики со стороны России, чтобы в случае прекращения сотрудничества снизить риск «неминуемого социально-экономического коллапса в союзной стране».

Эксперт добавил, что республике стоило бы полноценно обсудить все вопросы интеграции с Россией, а вместо этого Минск «продолжает представлять российскую сторону в виде некоего партнера, который осуществляет давление на маленькую Белоруссию и не считается с ее интересами». Он считает, что сейчас Белоруссия демонстрирует удовлетворение текущими отношения между странами, чтобы отложить интеграционный процесс ради получения льготных режимов, субсидий от РФ и выхода на рынок через механизмы ЕАЭС. Однако, продолжая создавать вымышленные угрозы,  заявляя о важности государственного  суверенитета, уточнил он.

Ранее посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что спор по газу между двумя странами не должен оказать влияние на систему отношений Москвы и Минска.   

БА

Политика

Захарова ответила Лукашенко на задержание граждан России: «Мы их в обиду не дадим»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью