Аргументы Недели Политика 13+

«Русские, китайцы и коронавирус» довели Америку до гражданской войны

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

«Русские, китайцы и коронавирус» довели Америку до гражданской войны
Погромы в США, фото соцсети

Запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon лишь на короткое время отвлёк внимание от беспорядков, развернувшихся в США. Ещё после первых погромов в Миннеаполисе многие эксперты предположили, что скоро американские политики и тут найдут пресловутый «русский след». Ждать пришлось недолго. Дело дошло до того, что тему озвучила даже Сьюзан Райс – бывший советник по национальной безопасности Барака Обамы. По её словам, погромщики действуют непосредственно по русским инструкциям. Впрочем, как принято сейчас говорить, всё не так однозначно. Многим за океаном уже надоел подобный бред, который никак не способствует решению проблемы, а лишь злит бунтовщиков.

Информация, поступающая из США, напоминает фронтовые сводки. Судите сами. К концу недели центром беспорядков стал столичный Вашингтон. Протестующие уже пытались взять штурмом сам Белый дом. Администрация Дональда Трампа уведомила его сотрудников, что им не стоит появляться на работе, так как это очень опасно. И это действительно так – бунтовщики закидали кордоны полиции «коктейлями Молотова». В результате более 60 охранников (сотрудников секретной службы) получили ожоги и ранения. Сгорел даже легендарный «президентский приход» церкви Святого Иоанна. Его построили ещё в 1816 г., и с тех пор там молились почти все президенты Штатов.

Более того, сам Трамп был вынужден в течение нескольких часов прятаться в подземном бункере под лужайкой Белого дома. Настоящий паралич власти. Глядя на всё происходящее, легко объяснить, почему сторонники Демпартии обвиняют действующего президента в нежелании брать на себя ответственность за страну. При этом по привычке не забывают искать и «русский след». Впрочем, сам Дональд за словом в карман не лезет и перекладывает всю вину на губернаторов-демократов, сонного Джо Байдена и китайцев, которые вырастили коронавирус искусственным путём в своих секретных лабораториях. В результате из-за карантина Америка потеряла десятки миллионов рабочих мест, что и привело к нынешней вакханалии.

Словом, сейчас в Америке обсуждают трёх виновных в событиях, которые уже напоминают гражданскую войну: русских, китайцев и коронавирус. Скажем прямо: подобный дискурс недалеко ушёл от знаменитой речи Барака Обамы, который назвал главными врагами Америки русских, ИГИЛ* и лихорадку Эбола. Обращает на себя внимание тот факт, что из трёх главных врагов постоянным для США остаётся лишь Россия – ИГИЛ* уже заменили китайцы, а лихорадку Эбола – коронавирус. Впрочем, и в отношении нашей страны тоже наметился некоторый прогресс. На днях даже телекомпания CNN выпустила комментарий под заголовком: «В Миннеаполисе есть дезинформация, но Россия здесь ни при чём».

Его авторы очень осторожно подводят к мысли, что, несмотря на «врождённую зловредность русских», в данном случае тревоги протестующих имеют реальную почву, а не инспирированы русскими троллями. Мол, пора остановить паранойю, поразившую американское общество. Да и вообще обвинения России «часто не подкреплены никакими доказательствами. Они даже подрывают позиции американцев, которые по-настоящему хотят участвовать в политических дискуссиях».

В защиту России неожиданно высказалась признанный критик Кремля Нина Хрущёва (правнучка Никиты Хрущёва). Похоже, сейчас ей самой стало страшно быть русской в США. На влиятельном сайте Project Syndicate она опубликовала статью «Синдром антироссийского помешательства». В ней Хрущёва задалась вопросом «не стала ли русофобия патологической в некоторых сегментах американского политического класса и прессы?». По её словам, многие ведущие СМИ США, в том числе газета New York Times, занимаются бизнесом по формированию общественного мнения. Пытаются навязывать «недоумевающему стаду», что именно оно должно думать. Подобная тотальная критика России, вызванная тем, что Клинтон проиграла выборы, оказалась проигрышной стратегией: «А новые игры в перекладывание вины лишь укрепят бурно развивающийся альянс между Китаем и Россией».

Этот альянс, к слову, даже сейчас очень беспокоит Вашингтон. Ведущие эксперты США предлагают в условиях «новой холодной войны с Китаем» подружиться с Россией. Дескать, чтобы спасти страну, пора привести в порядок отношения с Москвой и аннулировать антироссийские законопроекты в Конгрессе. В частности, издание The Hill хочет отправить в небытие закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля, который был вынесен сенаторами Линдси Грэхэмом и Бобом Менендесом.

Понятно, что до этого ещё далеко – для начала властям Штатов надо усмирить бунтовщиков. Но коронавирус действительно сильно меняет мир – американцы идут на уступки лишь в безвыходном положении.

* Организация, запрещённая в РФ.

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью