Аргументы Недели Политика 13+

Лавров рассказал о запрете западных стран просить помощь у России

, 07:55 [ «Аргументы Недели» ]

Лавров рассказал о запрете западных стран просить помощь у России
фото: Сергей Лавров, сайт МИД РФ

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что некоторым западным странам запрещают обращаться за помощью в борьбе с новой коронавирусной инфекцией к России. Своим мнением он поделился в статье для китайского издания Global Times.

«Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния". До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием - вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация», - высказал дипломат.

Лавров отметил, что «пресловутая солидарность евро-атлантического образца» стала дороже жизни десятков тысяч обычных граждан. По его словам, пандемия должна была сплотить всех, но некоторые страны не отказались от своих «хищнических подходов» и начали действовать по принципу «каждый за себя». Причиной этого, пояснил он, является «неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит».

«Чем, если не политизацией гуманитарных вопросов и не стремлением воспользоваться пандемией для наказания неугодных правительств, можно объяснить нежелание ряда западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира – хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки?» - добавил Лавров.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия «создала пояс нерешенных конфликтов». 

БА

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью