Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

К Дню Победы в Праге установили танк Т-34 с фашистской каской

№ 17(711) от 7.09.20 [ «Аргументы Недели » ]

К Дню Победы в Праге установили танк Т-34 с фашистской каской
Памятник власовцам в Праге в виде советского танка Т-34, накрытого фашистской каской, фото: соцсети

Чехи перешли все границы. Накануне празднования 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне они снесли памятник маршалу Ивану Коневу. Но даже этого им показалось мало – прямо к 9 Мая в Праге был установлен памятник власовцам в виде советского танка Т-34, накрытого большой фашистской каской.

Что и говорить – символика многим покажется оскорбительной. Тем более все хорошо помнят, как в чешской столице измывались над настоящим советским памятником – танком ИС-2, раскрасив его в розовый цвет и затем отправив на свалку.А вот для танка Т‑34 с фашистской каской место в Праге нашлось. Видимо, чехи хотели таким образом подчеркнуть, что власовцы, воевавшие на стороне фашистской Германии, им дороже советских солдат, освободивших Европу от гитлеровцев.

Кроме того, в этой стране продолжает разгораться скандал вокруг утверждений о том, что «три недели назад в Прагу из России прибыл сотрудник российской спецслужбы с дипломатическим паспортом и ядовитым рицином в багаже». Его, дескать, даже встречали сотрудники российского посольства.Да и вообще чешские спецслужбы якобы знали об этом агенте, но почему-то не задержали – они предпочли взять под охрану политиков, причастных к сносу памятника Коневу.

Основываясь на этом бреде, в Чехии уже предлагают серьёзно сократить численность российских дипломатов, работающих в посольстве. Понятно, что со стороны Москвы последуют ответные меры – на носу новая дипломатическая война.

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью