Аргументы Недели Политика 13+

Европу накрыла коронавирусная паника

№ 10(704) 18–24.03.20 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Европу накрыла коронавирусная паника
Фото: соцсети

Паника, вызванная коронавирусом, распространяется по миру. Американские СМИ уже утверждают, что новая эпидемия может даже уничтожить сложившийся мировой порядок. Мол, на днях главный врач Конгресса США объявил на закрытом совещании сената, что треть всей нации (от 70 до 150 млн американцев) потенциально может заразиться коронавирусом. А в Европе «отличилась» канцлер Германии Ангела Меркель – по её словам, 70% населения ФРГ (58 млн человек) тоже могут заболеть новой заразой. Некоторые европейские политики назвали такие высказывания контрпродуктивными, так как хорошо понятно, что подобная риторика делу не поможет, а лишь вызовет панику. Что, собственно, и случилось – население многих стран ЕС ринулось опустошать магазины, начались закрытие границ, отмена массовых мероприятий. Но хуже всего в ЕС пока приходится Италии. На прошлой неделе в этой стране произошло несколько ужасных случаев, которые потрясли мир.

КАК пишет один из наиболее известных итальянских еженедельных журналов L’Espresso,Национальная служба здравоохранения оказалась не готова к столкновению с коронавирусом. В стране банально не хватает медработников – в Италии на каждую тысячу жителей приходится 5, 6 медсестры, а, к примеру, в Великобритании – 7, 9, во Франции – 10, 5, в Германии – 12, 6. Более того, в Ломбардии сейчас ситуация стала ещё более убийственной: некоторые врачи заразились сами, и их осталось ещё меньше. Кроме этого закончились тестовые пробирки для анализа, не хватает даже медицинских масок.

Но всё это, как говорится, цветочки. Как пишет американская газета The Washington Post, попытки итальянских властей сдержать распространение коронавируса привели к непредвиденным по- следствиям: люди не могут похоронить своих умерших близких. На первый взгляд это звучит неправдоподобно, но на Пиренейском полуострове действительно уже зафиксировано три подобных случая.

Первый произошёл в Неаполе. На прошлой неделе там в своём доме умерла 47‑летняя Тереза Францезе. Анализы у неё взяли лишь после смерти – выяснилось, что покойная действительно была заражена коронавирусом. И тут, как говорится, началось. Как утверждает брат умершей, власти Неаполя «рекомендовали ему обратиться в одно похоронное бюро. Но оно отказалось заниматься похоронами и заявило, что не готово к такой ситуации». В результате, прожив вместе с трупом целые сутки, он был вынужден обратиться к общественности. Брат Терезы снял видео в комнате, где на заднем плане была видна его мёртвая сестра, и разместил его в одной из самых популярных соцсетей.

За несколько суток жуткое «кино» набрало 9, 5 млн просмотров и привлекло внимание властей. Одна из неаполитанских погребальных контор скрипя зубами согласилась забрать тело и направила на мероприятие «людей в масках, очках и защитных костюмах». Однако на похороны не смог прийти ни один из родственников, и, по словам газеты, они прошли в «сюрреалистической обстановке».

Второй подобный случай произошёл в итальянской провинции Савона. Там тоже все похоронные бюро отказались перевозить тело пожилой женщины, скончавшейся от коронавируса. Прокуратура даже возбудила дело по факту этого инцидента. Третья такая же история случилась в северной итальянской коммуне Боргетто-Санто-Спирито. Скончавшийся там в прошлый понедельник мужчина до утра среды пролежал дома, рядом с безутешной вдовой. Как заявил местный мэр, «у нас есть правила безопасности, которые мы должны выполнять». Проще говоря, после смерти итальянца у него дома был введён карантин, и никто не мог войти в жилище, чтобы забрать тело. Настоящая жуть.

Можно только представить, что творилось в Европе в Средние века во время различных эпидемий, если подобное происходит в XXI веке прямо на наших глазах. Как рассказали СМИ свидетели всего случившегося, сначала «скорбящая вдова в одиночку сидела с телом своего умершего супруга». Затем женщина вышла на балкон и начала кричать, прося о помощи. К её просьбам присоединились и родственники покойного, которые тоже в отчаянии умоляли власти вмешаться.

И в заключение немного российской статистики. Согласно опубликованному в конце июля 2019 года статистическому сборнику Минздрава, в 2018 году в России насчитывалось 548, 8 тыс. врачей и 1, 266 млн человек среднего медперсонала. То есть в нашей стране на тысячу человек приходится примерно 8, 2 медсестры. Это больше, чем в Италии, что немного успокаивает, но меньше, чем во Франции и Германии. А когда-то статистика была намного лучше, чем в Европе. Ещё в 2014 году бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что за по- следние 20 лет численность среднего медицинского персонала в России сократилась в два раза.

 

Общество

Главный инфекционист ФМБА Никифоров предположил, когда закончится вспышка коронавируса в России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью