Аргументы Недели Политика 13+

Кто получает больше Путина. И за что?

№ 7(701) 26.02 – 3.03.2020 г. [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Кто получает больше Путина. И за что?
А. Миллер и И. Сечин, фото соцсети

Вот и отпраздновали День защитника Отечества, на носу – 8 Марта, а там и до 1 Мая недалеко. Со стороны эта размеренная и привычная череда событий выглядит сплошным праздником. С грандиозными парадами и демонстрацией уникальной военной техники, которой не имеет вообще никто, кроме нас. Увы, это лишь верхний уровень жизни обитателей нашей страны. Его удостоились высшие государственные руководители, депутаты законодательных органов, высокопоставленные силовики, руководители госкорпораций и прочий чиновный люд, кто присосался и обслуживает тех, кто перечислен выше.

Казалось бы – жить президенту Путину среди них и руководить страной в своё удовольствие. Страшно удобно и комфортно: эта публика всегда пожирает тебя глазами, в их лексиконе – две основные фразы: «Так точно, Владимир Владимирович!» и «Будет сделано, Владимир Владимирович!».

Но нашего президента всё время тянет в народ, где он и нарывается на какого-нибудь пожарного из МЧС или пенсионерку, как 20 февраля на кладбище в Питере, где отмечали печальное событие – 20-летие ухода из жизни Анатолия Собчака. Пенсионерка, не обученная тонкостям политики, наивно спросила В.В. Путина – как можно прожить на 10 800 рублей в месяц?

Президент ответил, что жить трудно. Упомянул и про свою зарплату. Но, желая разъяснить свои слова, заметил, что в стране есть люди, зарплата которых намного больше президентской.

И тут понеслось! Сюжет попал в социальные сети. Дошло до того, что его комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Согласитесь, главным в разговоре президента с его питерской землячкой была не зарплата самого В.В. Путина. Хотя она-то как раз хорошо известна. Согласно декларации о доходах за 2018 год, опубликованной на сайте Кремля, Владимир Владимирович заработал в том году 8 млн 648 тыс. рублей. Таким образом, средний ежемесячный заработок главы государства составлял более 720 тыс. рублей.

Нетрудно посчитать, что зарплата президента в 18 раз больше, чем средняя в России – 39 тыс. рублей, – и почти в 80 раз больше минимального размера оплаты труда, который в нашей стране получают около 5 млн человек.

Если сравнить с зарплатами мировых лидеров в долларах из округлённого курса 60 рублей за доллар, то годовая зарплата нашего президента – около 145 тыс. долларов. У американского президента – 400 тыс. долларов в месяц. Но Трамп, к примеру, от неё вообще отказался для экономии госбюджета и назначил себе один доллар в месяц. Но Трамп долларовый миллиардер и мог даже доплатить за должность.

Си Цзиньпин получает 20 тыс. долларов в год – в семь раз меньше президента Путина.

Президент Финляндии – столько же, сколько наш президент. Немного больше получают премьер-министр Великобритании и президент Франции.

И уже в полтора раза больше – канцлер ФРГ и премьер Канады.

Дальше почти по экспоненте – лидеры Австралии, Швейцарии и Сингапура.

При этом среднемесячные зарплаты, если сравнить их в рублях с нашей – 39 тыс. рублей, то в Британии это 90 тыс. и 120 тыс. – в Финляндии.

А теперь перейдём к главному – тому, что в стране есть зарплаты и побольше президентской.

Считать деньги в чужом кармане – признак дурного тона. Но только не в тех случаях, когда деньги-то на самом деле государственные, присвоенные фигурантами по понятиям, а не по справедливости.

Начнём с «Газпрома» – компании, которая сама себя в рекламных роликах называет национальным достоянием. И которая взялась газифицировать всю Западную Европу и Китай, забыв, что у нас в стране, по разным оценкам, нет газа то ли у 30% населения, то ли у половины. По последней отчётности, у «Газпрома» хватает долгов.

Так вот, зарплата начальника этой газовой компании А. Миллера – 58 млн рублей – в семь раз больше, чем у Путина. То есть Миллер работает в восемь раз больше и эффективнее Путина. Просто орёл!

Далее – любимый персонаж «АН» Игорь Комаров. Сначала он осваивал АвтоВАЗ, потом «Роскосмос». И тут, естественно, не приходится говорить только о зарплате – что-то государственное всегда может прилипнуть к рукам таких деятелей. По оценке Счётной палаты, к примеру, «Роскосмос» под Комаровым в 2017 году допустил нецелевое использование госденег в 785 млрд рублей. При общей «нецелёвке» по стране в том году 1, 87 трлн рублей. Ракеты при Комарове падали то ли от стыда, то ли от бракованных агрегатов или ещё чего-то, что было разворовано. Так вот – сегодня он стал представителем президента в Приволжском федеральном округе и за 2018 год задекларировал доход в 657 млн рублей – или в 80 раз больше, чем у Путина. Повторяю – в 80 раз! Иными словами, его оптимизация ­АвтоВАЗа и «Роскосмоса» вылилась в 54 млн в месяц, или 1 млн 800 тыс. в день.

Примерно столько же у министра торговли и промышленности Д. Мантурова, хотя он практически никогда не работал в частном бизнесе – только на службе государства.

А как пройти мимо Чубайса? Но для начала сделаем некоторое пояснение. Что «Газпром», что «Роскосмос», что чубайсовское «Роснано» либо полностью, либо частично контролируются государством. Госкомпании вообще создавались по примеру «Газпрома» и южнокорейских промышленных гигантов типа «Самсунга», чтобы собрать целые отрасли и сектора промышленности в экономические кулаки, контролируемые государством. Руководители этих госкомпаний назначаются правительством и по всем понятиям являются госслужащими. Но у нашей власти свои понятия – и этим самым руководителям практически всё, чем они руководят, отдали на откуп.

Помните, как Чубайс крутил у носа президента загадочным ридером для детишек за 12 тыс. рублей? Он не производит его до сих пор, при этом «Роснано» получает государственные деньги сотнями миллиардов рублей, а сам Чубайс хвастает своим браткам на новогодних пьянках, что у них много денег – ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ.

Главным «достоинством» таких деятелей считается умение «лепить схематоз», когда государственные деньги уходят в офшоры или просто лежат на счетах в банках без движения и без всякого НАНА. Представьте, что в некоем банке лежат 100 млрд рублей «Роснано», но какой-то ручеёк уходит на сторону за то, что условный «Чубайс» решил хранить деньги госкорпорации в этом банке. Представляете, 5% годовых – это 5 млрд рублей. На сторону вполне может уйти полпроцента, или 500 млн рублей, если официально годовой процент оформить только в 4%. Это и называется «схематоз».

Он использовался и, скорее всего, используется некоторыми госкорпорациями, вернее, их начальниками. Известно же, что двигателестроительная фирма «Энергомаш» долгие годы не получала свои 2 млрд рублей на развитие. Выяснилось это, когда Путин оказался в цеху и спросил: где деньги?

Увы, наш президент иной раз в таких случаях просит лишь разобраться и навести порядок, а не приказывает своей охране сурово через плечо – взять подлецов и отправить на дыбу. Чего-то боится. Мол, где я вам возьму других «писателей», как сетовал в своё время Иосиф Сталин.

Если говорить о более мелкой рыбёшке – то примеров и здесь немало. Всем известно, что главврачи во многих больницах и поликлиниках получают побольше Путина за счёт обворовывания медперсонала. Деканы ряда институтов просто погрязли в роскоши по этой же причине – обдирают преподавателей, даже профессоров и докторов наук.

Так кого же имел в виду наш президент, когда говорил, что в стране есть люди с зарплатой и побольше его?

Похожих на тех, о ком только что говорили. Но почему их терпит, когда известно, что проложить газовую трубу до села – например, метров 400 – стоит больше миллиона рублей? За что – это же национальное достояние! Но, вместо того чтобы прокладывать трубы населению, Миллер и его группа только что потратили на выплату долгов некоей футбольной команде «Томь» 660 млн рублей. То есть предпочли горе-футболистов жителям почти 500 населённых пунктов, что нуждаются в газовом обеспечении!

Но это прах по сравнению с финансированием питерского «Зенита». В городе, где питерская женщина живёт на 10 800 рублей, – это 12, 5 млрд рублей в сезоне 2019/2020 года.

Ясно, что нужен спорт. Но «Газпром» тратит ежегодно лишь около 30 млрд рублей на газификацию страны. А на «Зенит» – больше трети от этой суммы. Получается, что игрушка для высокопоставленных питерцев перевешивает заботу почти о 50 млн наших граждан, которые топят избы и квартиры дровами и углём. А то и вообще не топят – уголь и дрова на 10 800 рублей не купишь.

Но вернёмся к приезду В. Путина в Питер, где отмечали печальную дату – 20 лет со дня смерти Анатолия Собчака, бывшего начальником Путина в Ленинградской и позднее Питерской мэрии. А. Собчак, как известно, сам регулярно находился в Ленинградском порту, куда приходила гуманитарная помощь детям голодающего в мирное время Ленинграда. «Гуманитарку» могли растащить, и Собчак не мог этого допустить.

Что изменилось? Воров стало меньше? Наоборот – больше, и наглость их зашкаливает. Они кичатся богатством, покупают своим содержанкам огромные дома и арендуют океанские яхты. Назначают себе зарплаты, больше похожие на грабёж среди бела дня. Приходит на ум сцена из замечательной гоголевской сказки «Вий». Помните, он просит – откройте мне веки! Вот бы и наш президент открыл веки по-настоящему и испепелил тяжёлым взглядом зажравшихся ворюг.

Народ наш простой: если любит – отдаст последнее, в том числе и свой голос на референдуме по поправкам к Конституции.

Осталось немного – восстановить справедливость. Или хотя бы начать.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью