Аргументы Недели Политика 13+

Эрдоган объяснился за фашистское приветствие, которое он крикнул в Киеве

, 19:58 [ «Аргументы Недели» ] Источник: youtube

Эрдоган объяснился за фашистское приветствие, которое он крикнул в Киеве
Эрдоган в Киеве на фото Globallookpress.com/ Sergei Chuzavkov

Президент Турции попал в скандал в Киеве. Он приветствовал почетный караул речевкой украинских националистов, которые служили в СС. Видео попало в интернет.

Скандал произошел в ходе официального визита Эрдогана на Украину. Турецкий лидер шествовал по красной дорожке в сопровождении украинского коллеги. По правую руку Эрдогана шествовал Зеленский. По левую — стоял почетный караул.

«Слава Украине!» — неожиданно выкрикнул Эрдоган, обернувшись к караулу. И тот ответил: «Героям слава!»

Эта диалогическая речевка, как пароль и отзыв, которыми в годы Второй Мировой войны обменивались украинские националисты. Они служили в СС. Поэтому подобное приветствие в культурном обществе считается фашистским.

«Это официальное приветствие на Украине», — объяснялся потом Эрдоган: «Разве Украина не свободная страна? Каждый президент, приезжая на Украину с официльным визитом, использует это приветствие».

Скорее всего, Эрдоган не знал, что его слова ассоциируются с фашизмом. С таким же успехом он мог выкрикнуть: «Heil Hitler!»

Накануне в Киев приезжал глава Госдепа США. Майк Помпео хоть и не лидер, а лишь глава американского ведомства, но на фашистском приветствии не попадался. Еще раньше туда приезжал белорусский лидер. Тот про «славу Украине» знает. Подобной выходки он себе не позволил.

ССр
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью