Аргументы Недели Политика 13+

Киев «отплевался» от заявлений Польши и Израиля по Бандере

, 16:32 , Специальный корреспондент

Киев «отплевался» от заявлений Польши и Израиля по Бандере
скриншоте youtue-видео скандального факельного шествия бандеровцев

Украинский МИД отреагировал на совместное письмо послов Польши и Израиля, которые осудили чествование Бандеры. Киев ответил дипломатам предложением, в котором читается «не суйте нос в чужие дела».

Бандеру в Киеве чествовали с размахом 1 января. В честь его дня рождения националисты прошли по Киеву факельным шествием. На это и отреагировали послы Польши и Израиля. Они осудили чествование сомнительных героев.

«Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа - одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — говорится в официальном ответе МИД Украины: «Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков».

Цивилизованные нации не устраивают шествия в честь убийц собственных граждан. Сталин был яркой личностью. При нем страна получила мощный толчок для развития. Но память о нем живет преимущественно на кухнях. Парады в честь дня рождения Иосифа Виссарионовича Москва не устраивает. Слишком дорогой ценой досталась эта промышленная победа.

И к чествованиям Бандеры Киеву на официальном уровне претензий не предъявляли, пока все это происходило на полубытовом уровне. Когда украинские власти начали сами чествовать память убийцы поляков, белоруссов, украинцев и евреев, тогда они и получили претензии. Это плевок в историю уже не только своей страны, но и Польши.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире