Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 49(693) от 18.12.19 13+

Чему В. Путин мог бы поучиться у Б. Джонсона и Д. Трампа

, 20:17 , Заместитель Главного редактора

Чему В. Путин мог бы поучиться у Б. Джонсона и Д. Трампа
фото twitter.com

Сокрушительная победа на парламентских выборах премьера Великобритании Бориса Джонсона сильно вдохновила Дональда Трампа. Его главный соперник на американских президентских выборах Джо Байден, наоборот, сильно расстроен. Дело в том, что эксперты и аналитики по обе стороны Атлантического океана увидели в успехе ещё недавно считавшегося непричёсанным клоуном Джонсона предвестника переизбрания Трампа. Немецкие СМИ уже даже окрестили английского лидера «царём Борисом», который, как и президент США, скоро будет править чуть ли не единолично. Конечно, для русского уха такой титул звучит не очень-то и привлекательно, учитывая итоги правления настоящего царя Бориса Годунова и первого президента России Бориса Ельцина. Но на Западе так сильно не заморачиваются – там коронуют британского премьер-министра вполне всерьёз. Но главное – в его победе есть много поучительного и для Кремля.

В ВАШИНГТОНЕ внимательно анализируют причины блестящей победы Бориса Джонсона и провала его соперника Джереми Корбина. Как считает ненавидимая Трампом телекомпания CNN, «разгром лейбористов наглядно продемонстрировал глубокое сходство между политикой США и Британии». Мол, американская Демпартия, так же как и английские лейбористы, утратила в культурном и политическом смыслах связь со своими основными избирателями – представителями рабочего класса, живущими в центральной части страны.

Дело в том, что Джонсон смог получить нужное ему большинство в парламенте, так как завоевал голоса рабочих промышленных предприятий, объединённых в профсоюзы. За океаном считают, что этот факт делает прошедшие выборы очень похожими на ситуацию в самих Штатах в 2016 году: «Тогда Трамп добился поддержки избирателей промышленного Среднего Запада, которые ранее традиционно голосовали за демократов». Как утверждают эксперты CNN, «в США и Англии жители таких избирательных округов десятилетиями страдали от экономического спада, который во многом стал результатом либерализации экономики». Причём долгое время они не могли найти никакой поддержки в своей стране. Потерявшая нюх Хиллари Клинтон как-то даже назвала этих сторонников Трампа изгоями.

Согласитесь, ситуация похожа на Россию, где простые жители многих областей страны (в нашем случае речь идёт не только о центре) не могут вырваться из бедности. Фактически они оказались брошены собственной элитой, присвоившей всю выгоду от рыночных реформ. Причём всё усугубляется ещё и тем, что наворованные деньги вывозятся в те же Штаты. Положение дел пора менять.

То, что Трамп активно противостоит американской верхушке, хорошо известно. Американский президент планомерно зачищает вашингтонское болото, которое до него никто не мог осушить. Пусть это удаётся не всегда – Дональд делает ошибки и приближает к себе явных врагов. Но процесс, как говорится, идёт. Именно этим сейчас занимается и Борис Джонсон, о чём в нашей стране известно мало. В Москве его привыкли считать чудаком и маргиналом, однако всё намного сложнее. После победы английских консерваторов педантичные немецкие аналитики подсчитали, что после вступления в должность главы Консервативной партии Борис за три месяца исключил из фракции тори более 20 парламентариев, не желавших поддерживать его курс. Дальше – больше: он сознательно пошёл на раскол партии и уволил многих заслуженных министров.

В Берлине очень не любят английского премьер-министра, из-за того что он разрушает европейское единство и теперь уже наверняка выведет Британию из ЕС. Но даже там признали, что эта тактика сработала. Более того,Борис настолько укрепил свою власть, что его политическое положение теперь очень стабильно – он сможет позволить себе разогнать любое количество противников. И это в стране, где политическая элита формировалась значительно дольше, чем в тех же Штатах.

А теперь посмотрим, что происходит в России. Нашей элите от силы 25–30 лет – она обогатилась в результате варварской приватизации. Пора всё исправить и развернуть политику по методу Трампа – Джонсона – обратить внимание на забытых простых людей и рабочих из российской глубинки. Прекратить душить их введением новых налогов и совершенно несвоевременным повышением пенсионного возраста. Пора взяться за элиту. Разогнать министров. Тем более президенту Путину проще, чем его западным партнёрам, скрутить буквально в бараний рог ещё молодую и зелёную, но уже зарвавшуюся новую российскую аристократию.

Иначе, так же как американские демократы и английские лейбористы, можно быстро растерять поддержку избирателей. Причём, как показывают выборы в США и Великобритании, происходит это очень быстро.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram