//Политика 13+

Министр юстиции Латвии: Санкции помогут избавиться от осьминога, рака, который захватил латвийскую политику

, 11:17 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Министр юстиции Латвии: Санкции помогут избавиться от осьминога, рака, который захватил латвийскую политику
Янис Борданс, министр юстиции Латвии, фото: соцсети

Латвийская политика пребывает в некотором шоке: мэр города Вентспилса с 9 декабря находится в «черном списке» США. А раз так, то его «ведомство» - порт, правительство решило «прибрать к рукам». 

Мэр Вентспилса Айвар Лемберг считает, что к делу о «черном списке» имеет отношение министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс.

Что касается главы МИД Латвии, то на все вопросы о своей причастности, г-н Ринкевич «отсылает мэра Вентспилса к узкому специалисту» - психиатру. 

Министр юстиции Янис Борданс оказался более разговорчивым!

Политик отрицает свою причастность к введению санкций США против г-на Лембергса.

Янис Борданс, министр юстиции Латвии: «Не будем преувеличивать! Я не указываю президенту Трампу или руководителям департаментов, какие решения принимать по отношении к Латвии. Они принимают решения самостоятельно и серьезно. Санкции США доказывают правильность решения: не допустить попадания партии Лембергса в коалицию правительства. Это только пойдет на пользу латвийскому обществу. И поможет избавиться от осьминога, рака, который захватил латвийскую экономику и политику».

Буквально на прошлой неделе г-н Борданс был в США и встречался с представителями американских ведомств. Встречи были с представителями Департамента юстиции США, Госдепартамента и Всемирного банка. Латвийские и американские чиновники обсуждали борьбу с финансовыми преступлениями и приведение в порядок правовой базы Латвии.

А далее пошли «черные списки». Совпадение?