//Политика 13+

«Палата №6»: депутат Сейма предложил «объединить» Валку и Валгу

, 22:44 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

«Палата №6»: депутат Сейма предложил «объединить» Валку и Валгу

Как же современен Антон Павлович Чехов! Его повесть «Палата №6» тому подтверждение. Депутаты Сейма Латвии рассматривают возможность заключить международный договор с Эстонией, чтобы обеспечить Валке (город на севере Латвии) и Валге (город в Эстонии) единую корзину услугсамоуправления. Правда… Эстония об этом пока не знает…

Кому такая идея в голову пришла – сложно сказать, но озвучил ее депутат от нацблока Янис Домбрава.

По мнению депутата, одно из решений – обеспечить единые услуги в Валке и Валге. 

«Мы можем даже говорить о чем-то большем, например, об общем принятии решений. То есть, два города стали бы единым городом, находящемся в двух странах одновременно», заявил Янис Домбрава.

Таким образом, будут решены нелогичные моменты в жизни двух городов, когда жители Валки не могут пойти в Валкскую больницу, которая находится в 100 метрах, а вынуждены ехать в другой край Латвии за медицинской помощью. 

Г-н депутат пока не знает, поддержит ли такую идею Эстония.

«Сначала нам надо понять самим в своем доме – есть ли у нас политическая поддержка такой идее, так как она влияет на бюджет»,- заявил г-н Домбрава.

Как отнеслись латвийцы к такой идее?

Анна: «Получается, что Домбрава хочет переложить расходы по здравоохранению на эстонцев! Так собирается решить проблему с финансированием медиков? А что потом? Отдадим вообще Валку эстонцам? Что он несет?»

Владислав: «Как можно такой бред комментировать? Пусть сначала водопровод с канализацией соединит у себя дома!»

Андис: «Откровенный д… этот Домбрава. Если уже объединяться, то сразу со Стокгольмом или Лас-Вегасом! Чего мелочиться-то?»

А мне припомнились две фразы из замечательного фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!»

А другая фраза, думаю, будет в тему: «Что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?»

Г-н депутат Сейма Латвии, видимо, ждет ответ от эстонцев. Те молчат….