Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Почему Европа решила прекратить конфликт с Москвой

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели » ]

Почему Европа решила прекратить конфликт с Москвой
globallookpress.com, © Kremlin Pool

В Польше, руководство которой сознательно пошло на конфронтацию с Россией во имя интересов США, очень чутко следят за изменениями восточной политики Запада. Варшава серьёзно напугана начавшимся сближением Москвы с ведущими странами ЕС – Германией, Францией и Италией. Польские аналитики уже советуют своему правительству поскорее слезть с антироссийской баррикады, так как глобальная ситуация в мире быстро меняется. Причём, по их мнению, речь идёт не о возврате к прошлому, а о выстраивании Европой нового мира, в котором с Москвой придётся поддерживать ровные отношения.

В ВАРШАВЕ уверены, что продление ЕС антироссийских санкций до конца 2020 года уже мало что значит. В Евросоюзе происходят тектонические сдвиги. Дело в том, что Европа стремительно скатывается в новые экономические конфликты с США и Китаем. Воевать на три фронта – это уже слишком даже для немцев. Поэтому разборки с Кремлём европейским политикам «всё чаще кажутся единственным фронтом, который Европа могла бы закрыть уже сегодня». Причём – без особых затрат. Москве для этого не нужно даже менять свою внутреннюю или внешнюю политику – достаточно пока оставаться в тех же границах, что и сейчас.

При этом и американцы постепенно теряют интерес к своим восточноевропейским союзникам – Вашингтон всё сильнее втягивается в глобальные разборки с Китаем. Американцам в этой ситуации тоже объективно лучше дружить с Россией, но пока инерция прошлых разногласий очень велика. Тем не менее польские эксперты считают, что Трамп способен совершить резкий разворот и заключить с Кремлём некое соглашение с расчётом отдалить Москву от Пекина. Такие перспективы, несомненно, очень пугают Варшаву, так как выглядят вполне реалистично. Во имя своих интересов США уже много раз кидали союзников.

Словом, на смену страшилке о российской угрозе во всём мире приходит страх перед стремительно развивающейся Поднебесной империей – новым и современным Китаем. На этом фоне выдуманным угрозам, якобы исходящим от нашей страны, в ЕС и США придают всё меньше значения. Более того, украинский конфликт постепенно девальвируется из-за бардака в Незалежной. В результате европейская солидарность трещит по швам.

К примеру, немцы, убеждая других европейцев придерживаться жёстких антироссийских санкций, сами в последнее время побежали работать в Россию, чуть ли не теряя штаны. Чего только стоит желание компании Siemens откусить свой кусок пирога при строительстве новой высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Петербургом.

Так что Польше действительно пора самой слезть с антироссийской баррикады, пока её за шкирку оттуда не стащили немцы, французы и даже американцы.

В мире

Глава МИД Турции заявил, что они продолжат поддерживать Азербайджан на поле боя

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью