ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Чем закончит вселенский патриарх Варфоломей

№ 39(632) от 4.10.2018 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Чем закончит вселенский патриарх Варфоломей
фото: globallookpress.com

Вселенский патриарх Варфоломей твёрдо решил отобрать Украину у РПЦ. Чтобы оправдать свои действия, греки придумали совсем уж нелепую формулу. Дескать, Незалежная была передана Московскому патриархату на 300 лет всего лишь во временное пользование, а теперь пришло время вернуть её под опеку Матери-церкви. По сути, это прямое издевательство, но кажется, что Константинополю и этого мало: на днях в Сеть утекла якобы подлинная стенограмма последних переговоров патриарха Кирилла с Варфоломеем 31 августа в Стамбуле. Эксперты считают, что вброс был организован митрополитом Галльским Эммануилом при поддержке Вашингтона. Также в Москве много говорят об активном участии Турции в церковном перевороте на Украине. Однако турецкие источники «АН» это категорически опровергают и даже дистанцируются от всего происходящего.


ОПУБЛИКОВАННАЯ греками стенограмма переговоров очень плохо переведена на русский язык и легко может оказаться сфабрикованной – если не целиком, то частями. Однако сам факт подобной публикации говорит о неуверенности Константинополя. Патриарху Варфоломею уж очень хочется урвать кусок пожирнее, но при этом он стремится предстать перед паствой человеком, лишённым греха стяжательства и даже великим богословом – эдаким «православным папой». К слову, именно так, не вникая в религиозные тонкости, его и воспринимают турецкие власти, хотя официально в Турции он является всего лишь главой стамбульского района Фанар.

Греки явно рассчитывали, что публикация стенограммы произведёт убойный пропагандистской эффект и поможет им в рейдерском захвате чужой собственности. Но как это часто бывает, всё получилось не столь однозначно. Оправдывая своё решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, Варфоломей пошёл на подтасовку фактов. Согласно стенограмме, он напомнил патриарху Кириллу о том, что ни он, ни митрополит Иларион не могут сейчас посетить Украину и, следовательно, их там никто не ждёт. Возможно, греческий дедушка совсем выжил из ума и не понимает, что этому препятствуют не простые верующие, а политики Украины, которые захватили власть в Киеве в результате переворота, а теперь с помощью Константинополя отжимают и церковь.

Затем, судя по стенограмме, Вселенский патриарх разыграл из себя обиженку – прямо-таки нищую сиротку. Он заявил, что РПЦ постоянно унижает и подрывает авторитет Матери-церкви. По его словам, Московский патриархат постоянно говорит о том, что у него есть миллионы верующих и поэтому РПЦ обладает политической властью. А на самом деле это всё некрещёные люди, которые не ходят в церковь. Да и к тому же, по словам Варфоломея, число верующих не является в православии каким-то критерием успешности.

Тем не менее, судя по происходящим событиям, всё же является. Похоже, именно обида на то, что у Константинополя мало приходов и верующих по сравнению с РПЦ,и подтолкнула его на столь дерзкий захват Украины. В случае успешности операции Вселенский патриарх легко запишет 40 млн украинцев в свою паству и даже не будет вспоминать, ходят они в церковь или нет. Этим он хотя бы статистически ослабит Москву и усилит Вашингтон, который и стоит за его спиной. Кое-кто в столице России даже считает, что дело не в Трампе, а в клане Клинтонов, с которым у Варфоломея отличные связи. Мол, таким образом ведьма Хиллари мстит Кремлю и надеется финансово ослабить РПЦ.

По данным «АН», несмотря на утверждения некоторых экспертов о сильной поддержке Варфоломея со стороны Турции дело выглядит совсем не так. Действительно, турки использовали Константинопольского патриарха во времена Османской империи для управления многочисленными православными странами, находившимися тогда в их власти. Современная же Турция не имеет на Вселенского патриарха никакого влияния – он не получает финансовой поддержки от государства, турецкие власти никак не могут наказать формально своего гражданина, так как опасаются огромного международного возмущения. Турки уже даже тяготятся его присутствием на территории страны из-за подобных скандалов. Турецкие источники «АН» утверждают, что было бы хорошо, если бы Варфоломей вообще уехал из Стамбула, к примеру, на Афон. Его даже пытались выдавить из района – окружили Фанар религиозными мусульманскими школами, создавали невыносимые условия, но патриарх пока упирается руками и ногами.

Что ж, если дело действительно обстоит таким образом, то позиции Варфоломея выглядят значительно более шаткими, чем кажется на первый взгляд. Также теперь хорошо понятно, почему в 1453 году мало кто пришёл на помощь Константинополю – вот такие хитромудрые варфоломеи и угробили Византийскую империю. Более того, в Москве многие уже будут рады, если в итоге турки поволокут «топить» Варфоломея в бухту Золотой Рог.

 

В мире

Бывший премьер Турции Давутоглу предрек скорое «устранение» президента Эрдогана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью