ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Само Провидение ведёт англичан в объятия русских

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели » ]

Само Провидение ведёт англичан в объятия русских

Оказалось, что ЧМ-2018 по футболу – событие грандиозное не только в спортивном, но и политическом плане. В Германии чуть не развалилась правительственная коалиция, и Бавария пригрозила выйти из состава ФРГ. На Украине сбавили накал антироссийской риторики, а в Бразилии заговорили о возврате на президентское кресло пророссийски настроенного политика.
Но крепче всего мировой чемпионат в России огрел «по кумполу» англичан.

ДЕЛО в том, что последние 12 лет, с момента смерти отравленного в Лондоне полонием бывшего милиционера Литвиненко, отношения наших стран свелись к нулю. Истерил Лондон по поводу событий в Южной Осетии, возвращения Крыма в состав Родины-матери, апофеозом стало насквозь фальшивое «отравление» Скрипалей. В Москве собирались отозвать нашего посла из Британии, поскольку безумие властей этой страны стало просто неприличным. Всё это хорошо известно, но аукнулось властям Великобритании совершенно с неожиданной стороны.

Премьер-министр и практически все английские парламентарии призывали англичан бойкотировать чемпионат. Пресса подбавила градус, застращав болельщиков, что их будут в России «убивать и грабить». Они и не приехали, оказавшись в положении критических идиотов. Так пить пиво и виски, гулять круглые сутки и предаваться всем возможным удовольствиям, оставаясь в полной безопасности! Такого не было в истории ФИФА. Но дело не только в этом.

Английская сборная оказалась без болельщиков и поддержки собственных властей. Всегда считается хорошим тоном для премьеров, президентов и министров поддержать свою команду на решающих матчах. В Москву по этому «признаку» приехали все – даже шведский премьер-министр, который тоже поначалу кривил губки и говорил гадости. Но прозрел и приехал в Питер. В Англии же по этой проблематике назревает скандал – правительство Терезы Мэй и правящая королевская династия своих футболистов бросили. Лихорадочно ищется выход.

Ясно, что ни Борис Джонсон, министр иностранных дел, ни сама г-жа Мэй к нам не приедут. Остаётся английская королева, её наследники, дети и внуки. Известно, что президент Путин встречался в Лондоне с Елизаветой Второй, и у неё остались о нём хорошие впечатления, несмотря на опоздание Путина. Но действующей королеве уже 92 года, ей будет трудновато прилететь в Москву.

Идём дальше. Наследный принц Чарльз. Ему, казалось бы, прямая дорога в Москву. И не только по причине футбола, но и для посещения православных святынь, которые Его Королевское Высочество очень почитает, регулярно посещая священную православную греческую гору Афон.

Но самым интересным с точки зрения политики и огромного интереса во всём мире было бы посещение футбольных матчей с участием сборной Англии наследным принцем Уильямом и его супругой Кейт Мидлтон. Лучше – вместе с маленькими детьми.

Супружеская чета, возможно, уже начала подготовку к приезду в Россию. Несколько дней назад они посетили Израиль, прежде всего для того, чтобы посетить Русскую православную церковь Святой Марии Магдалины. Там похоронена прабабушка наследного принца – православная принцесса Греческая и Датская Алиса Баттенберг.

Так что православные корни наследников Британского престола делают приезд в Россию принца Уильяма и его супруги лёгким и естественным. Ему покажут в Кремле места, где пребывали его знаменитые венценосные родственники – Николай Второй и его супруга Александра Фёдоровна. Так может быть преодолено многовековое недоверие британских властей к Москве. А мы будем болеть за англичан в тех играх чемпионата, где не будут участвовать наши футболисты.

После этого, если смотреть в будущее, – и о «деле Скрипалей» в Лондоне сочтут за благо забыть. А если чуть дальше – то и Крым признают возвращённой России территорией.

Политика

Вассерман прокомментировал инцидент с высадкой спецназа НАТО на российское судно

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью