Аргументы Недели Политика 13+

За что американский генконсул поднимет тост?

№ 37(579) от 21.09.2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

За что американский генконсул поднимет тост?
здание Генконсульства США во Владивостоке на Пушкинской улице

Но самый первый американский консул получил назначение во Владивосток ещё в 1875 году, и первое консульство США работало в городе до 1923 года. Второй раз консульство США было в открыто 1941 году, во время Второй мировой войны, и функционировало до 1948 года.

«Мы гордимся тем, что Генконсульство США является наследником американской дипмиссии, работавшей на Дальнем Востоке во времена тяжелейшего испытания для народов наших стран, - говорит генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс. – Через Владивосток прошла почти половина всех грузов по программе Ленд-лиз. И я неоднократно встречал людей, которые вспоминают это время как символ того, что наши народы способны творить великие дела, когда они работают вместе».

«Отношения между США и Россией переживали полосы взлетов и падений, но даже в самые тяжёлые времена мы продолжали искать точки соприкосновения, – продолжает  Майкл Кийс. – Поэтому 22 сентября я обязательно подниму тост за то, чтобы генконсульство продолжало работать во Владивостоке долгие годы и за то,  чтобы мы стали свидетелями очередного периода сотрудничества, взаимопонимания и добрососедства.  Годы, прошедшие со дня основания консульства, показывают, как много мы можем сделать, и насколько лучше наш мир, когда мы работаем вместе».  

«Главный итог нынешнего юбилея – то, что прошедшие двадцать пять лет были, по большому счёту, временем сотрудничества США и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и консульство выступало связующим звеном в этом движении навстречу друг другу, – отмечает Майкл Кийс. –  Мы способствовали общению бизнесменов, политиков, военных, учёных в рамках различных саммитов, конференций, форумов. Одно из главных достижений консульства – это программы народной дипломатии. Благодаря им наши народы узнавали и продолжают узнавать друг друга. И это движение навстречу, попытки понять друг друга – залог нашего будущего».