Аргументы Недели Политика

Рыбинцам опять хотят привести за руку нового мэра

, 10:57 [ «Аргументы Недели. Ярославль», ]

Рыбинцам опять хотят привести за руку нового мэра

Рыбинску вернули выборы главы города. Соответствующий закон на прошлой неделе в спешном порядке был проведен через областную думу, а через несколько дней подписан губернатором Сергеем Ястребовым. Можно, кажется, возрадоваться. Но полноценному проявлению эмоций мешает одно существенное обстоятельство — уже объявлено, кого рыбинцы «выберут». Как показывает практика такая процедура хорошим не заканчивается.

В 2000 году на выборах мэра Рыбинска победил Борис Степанов. Конкуренция хоть и была, но условная. Решающую роль в его победе сыграл губернатор Анатолий Лисицын, который всеми фибрами души радел, и не скрывал этого, за Степанова. Потом эта страстная любовь остыла и Анатолий Иванович часто поругивал своего бывшего протеже.

В 2004 году все тот же Лисицын чуть ли не за руку привел рыбинским избирателям Евгения Сдвижкова. Губернатор бегал со Сдвижковым по дворам и предприятиям и чуть ли не умаливал проголосовать за этого дорожного босса. Впрочем, потом со своим выдвиженцем он разругался вдрызг, получилась история даже хуже, чем со Степановым.

Новый губернатор Сергей Вахруков на несколько лет посадил исполняющим обязанности главы города Владимира Хмелева, о котором жители Рыбинска толком ничего не знали. Да и когда Хмелев уходил через три года работы в городе о нем тоже толком никто ничего не узнал. Что поделаешь – ставленник.

В 2009 году легко и без энтузиазма мэром Рыбинска при 20-ти процентной явке избирателей мэром стал Юрий Ласточкин, которого жители Рыбинска, хотя и знали, и поддерживали, но голосовать пришли единицы. Ибо что это за выборы, когда кроме Ласточкина и ему подчиненного дворника из санатория Воровского никого не было.

В 2013 году выборное рыбинское поле вновь было зачищено. Основного противника Ласточкина Леонида Иванова до выборов не допустили – отказали в регистрации.

продолжение материала на портале "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" 27.11.15