Аргументы Недели Политика

Как армия США защитит Прибалтику от Хазанова и Долиной

, 11:01 [ «Аргументы Недели», ]

Как армия США защитит Прибалтику от Хазанова и Долиной
yaplakal.com

В Латвию, Литву и Эстонию прибыла техника армии США – и уходить из Прибалтики американские военные, похоже, не собираются. Местные политики им рады – они наконец-то защитят их от угрозы со стороны «страшной России». А она мерещится везде – в российском телевидении, Геннадии Хазанове и даже… русском народе как таковом. Насколько обоснованы страхи прибалтов?

 На выходные в Латвии, Литве и Эстонии начали разгружать боевую технику армии США. Танки, БТРы, БМП, внедорожники и другое имущество вместе с солдатами и офицерами проследуют на полигоны в латвийском Адажи и литовском Гайжюнае. Там в ближайшее время состоятся крупные учения. После нового года эти американцы уйдут – но им на смену придут новые. Так что военное присутствие США в Прибалтике, похоже, становится постоянным.

Здесь можно было бы писать серьёзный текст относительно того, как «янки» окапываются в 200 километрах от Петербурга и в 500 – от Москвы. Действительно, есть тут, что разбирать. Размещение войск происходит в нарушение Договора об ограничении обычных вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ), который Латвия, Литва и Эстония категорически отказываются подписывать, хотя в НАТО входят, и он на них должен бы автоматически распространяться. Однако на деле все выглядит как фарс.

Фоном для прибытия в Прибалтику американских военных стала форменная истерика, устроенная латышскими, литовскими и эстонскими политиками и публицистами. Поводом к ней, ясное дело, стали события на Украины. Местные деятели всячески пытаются доказать, что следующей после Донбасса ареной боевых действий станет, скажем, Клайпеда, Юрмала или Нарва. А российскую угрозу умудряются выискивать в самых неожиданных местах…

На днях в Сейме Латвии с подачи националистической партии «Всё для Латвии/ Отчизне и свободе» начали рассматривать поправки к закону об иммиграции. Согласно им, страна должна прекратить выдачу видов на жительство гражданам России в обмен на покупку недвижимости. Данное правило позволило за последние четыре года пополнить латвийскую казну, изрядно оскудевшую за время кризиса – всё-таки за ним обратилось более 12 тысяч граждан РФ. Но разве до денег, когда на пороге – война?

«Количество распроданных видов на жительство достигает драматичных объемов, и Латвия больше не может себе это позволить. Если во время оккупации колонизацию Латвии организовали ставленники чужой власти, то сегодня иммиграцию допускает парламент независимой Латвии. Все новые охотники за собственностью из России, Китая и других стран продолжают дело оккупации - подавление латышской Латвии своими языками и культурами»,  - вопрошал сопредседатель партии «Всё для Латвии…» Райвис Дзинтарс.

И по кому же должны ударить запреты? Например, коренной рижанин, писатель-сатирик Михаил Задорнов, часто живущий на даче в Юрмале. Или его коллега по юмористическому цеху Геннадий Хазанов. Можно добавить сюда целую плеяду певцов – Лариса Долина, Игорь Николаев, Земфира. А уж чем для Латвии опасен актёр и продюсер Леонид Ярмольник, выдвигавшийся в Мосгордуму от либеральной «Гражданской платформы», а не от «Единой России» - и вовсе непонятно.

Разборками с «пятой колонной» внутри страны, да и с русским народом в целом занимались в Литве. Соавтор конституции страны Каролас Йовишис на страницах местных СМИ написал целую серию статей, где пространно рассуждал о взаимосвязи «между особенностями русского национального характера и агрессивной внешней политикой, которую осуществляют власти России». Всё нижеприведённое можно считать мнением маргинала, но, увы, похожая точка зрения в Прибалтике весьма популярна.

«Империя зла, агрессивность которой превосходит разве что её лицемерие, имела полуофициальный пацифистский гимн: «Хотят ли русские войны?». Ответ совершенно противоположный тому, что навязывают слова гимна: «Да, хотят. Малой, победоносной войны». Такой ответ диктует мощная волна русского национализма, пробежавшая после «окупендума» Крыма. Также и весенняя суета колорадников в Литве», - написал Йовишис, применяя известный по Украине уничижительный термин. 

«Русской нации не чужды амбиции имперского величия. Эти амбиции позволяют получить ценную информацию для размышления – что это значит для нас, литовцев?... Стоит ли успокаивать себя опасными иллюзиями, что все русские Литвы, без всякого исключения, являются лояльными гражданами страны? Кто может отрицать, что из русских Литвы, душам которых милы георгиевские ленточки, вражеские силы не будут пробовать вербовать рекрутов в пятую колонну?», - вопрошал Йовишис.

Свой разжигатель страстей нашёлся и в Эстонии. По иронии судьбы, им оказался сын знаменитого филолога-русиста Юрия Лотмана, профессор культурологи и бывший депутат парламента Михаил Лотман. На страницах газеты Eesti Express потомственный учёный анализировал вредное воздействие российских телеканалов на русскоязычных жителей Эстонии. Некоторым пассажам позавидовали бы даже эстонские националисты.

«В отношении к российским каналам недопустимы никакие иллюзии – они враждебны и направлены на раздувание ненависти. Российская пропаганда влияет не только на русскоязычных жителей, вижу её постоянное влияние и в материалах эстоноязычных СМИ. В социальных сетях российские пропагандистские источники цитируются не только пророссийскими обозревателями, но, по-моему, часто и эстонскими журналистами», - пожаловался Лотман.

По мнению профессора, модная в нынешней Прибалтике идея о запрете российских телеканалов – мера грубая. Выход Лотман увидел в следующем: «Обязательно советовал бы взвесить возможность платного пользования услугами кабельных сетей. Полагаю, что государство имело бы от этого небольшой приработок, и это во многом снизил бы энтузиазм потенциальной аудитории российских СМИ». Об уходе аудитории в интернет Лотман как-то не подумал.

Поиск российской угрозы и «пятой колонны» в лице местных русских – явление для Латвии, Литвы и Эстонии вполне привычное. Другое дело, что сегодня имеет место обострение. Нечто подобное можно было наблюдать шесть лет назад – после войны в Южной Осетии. И вот «дубль два». Отчасти понять прибалтов можно – практически у каждого в семье кого-то советская власть раскулачила и отправила в Сибирь. Но в их случае – у страха глаза велики.

Местные русские в массе своей приняли существующие в Прибалтике правила поведения. Количество тех, кто едет в страны Евросоюза, намного превышает число переезжающих в Россию. Большинство прибалтийских русских относятся к России с симпатией, но это не делает их автоматически «пятой колонной». Они прекрасно знают обо всех недостатках РФ, и сознательно предпочитают жить в Латвии или Эстонии, где их в открытую зажимают и притесняют. В завоевании Прибалтики они просто не заинтересованы.

Пойдёт ли Россия вторгаться в Прибалтику? Это уже что-то совсем из области фантастики. Воевать с государствами, входящими в НАТО, российское руководство вряд ли решится. Не стоит забывать, что Латвия, Литва и Эстония даже в советские времена воспринимались как «не совсем свои». А Украина для большинства жителей России никогда не станет «всего-навсего бывшей советской республикой». А для миллионов обладателей паспортов РФ она попросту является родиной. В прямом смысле.

Обладатели недвижимости в той же Юрмале покупают её именно потому, что она находится на в России, а в Евросоюзе. То же самое можно сказать о тех, кто ведёт бизнес в Таллине или Клайпеде – таковых тоже много. Зачастую речь идёт о влиятельных людях, которым Прибалтика интересна как чужая. Они даже гражданство не берут, а значит, депутатов Сеймов и Рийгикогу им не выбирать.

Основная часть русских Прибалтики лояльна своим государствам, и подобные публикации сеют ненужные страсти между русскими и представителями титульных наций. Оскорбления редко воспринимаются спокойно и без обид – тем более когда их наносят по национальному признаку. Сравнивать Крым с Литвой – глупо и смешно, как пела в одной своей песне Алла Пугачёва (имеющая дочку-полулитовку, если кто вдруг забыл). В Крыму русских – большинство, в Литве – 6%. Почувствуйте разницу.

Бороться с российскими телеканалами, или даже брать за них плату – тоже глупо. Запретный плод сладок, и уровень доверия к ним только вырастет, а на их недостатки прибалтийские русские просто закроют глаза. Бояться средств массовой информации – признак слабости. Значит, та же Эстония противопоставила себя сотням тысяч собственных жителей, раз их так легко «зомбировать извне». В собственной консерватории надо бы что-то поправить.

А выселение российских артистов из Латвии, недопуск на её территорию других граждан России – здесь просто смех пробивает. Как же, например, Хазанов или Игорь Николаев развратят души латвийских русских, привьют им сознание «пятой колонны». Только дело закончится тем, что местные русские начнут ездить в Россию специально на Задорнова, Хазанова, Долину. И ругать своих политиков, которые мало того что унижают национальное достоинство, так ещё и казну денег лишают.

Получается, что американские танки и «Хамеры» в Прибалтике будут защищать латышские, литовские и эстонские комплексы по поводу страшного «русского призрака». Что ещё запретят? Водку? Икру? Русские горки? Или транзит русского леса через Новоталлинский порт, Вентспилс и Клайпеду? Подождём - увидим. Что-то наверняка ещё откопают. Прибалтийские политики и общественники – люди творческие…

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью