Аргументы Недели Политика

КПРФ берет «несистемщиков» под крыло

, 13:55

КПРФ берет «несистемщиков» под крыло
globallookpress.com

Серьезные кадровые и идеологические проблемы, которые испытывает Коммунистическая партия РФ, могут помешать ей в 2016 году занять традиционное второе место на выборах депутатов Госдумы, указывают эксперты. Однако ставка КПРФ на несистемную оппозицию будет большой ошибкой и может в итоге привести к изменению расклада политических сил совсем не в интересах партии.

Судя по социологическим опросам, популярность КПРФ в последнее время заметно снизилась. С февраля по июнь коммунисты потеряли 2%, опустившись с 9,9 до 7,7%. Личный рейтинг Геннадия Зюганова также упал с 7,5  до 6,3%, пишет «НГ». «Одна часть голосов Компартии отходит власти – она реально реализует те социальные меры, которые КПРФ лишь декларирует. Другая – уходит новым партиям левого толка, в которых люди видят альтернативу все менее понятной им КПРФ», – считает заместитель исполнительного директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов.

Серьезные проблемы у компартии существуют как на федеральном, так и на региональном уровнях. Например, в 2012 году коммунисты проиграли губернаторские выборы в Брянской области, потерпели поражение на выборах в законодательные собрания Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Сахалинской и Саратовской областей. На прошлогодних выборах фракции КПРФ в редких случаях получали около 15%, а в Кемеровской области набрали скандальные 2,5%.

Сейчас региональные отделения тоже разрывают противоречия. Как замечают эксперты, например, разлад в ячейке Набережных Челнов прямым образом скажется на результатах КПРФ на выборах в Госсовет Татарстана в сентябре этого года.

«В Волгоградской области в этом году может успешно выступить партия КПСС, которая также получит допуск к выборам в федеральный парламент», – полагает Пожалов. Он не исключает, что у коммунистов возникнут проблемы и на «национал-патриотическом фланге, где активизировалась успешная «Родина», которая тоже примет участие в думских выборах».

Слабость Компартии политологи связывают, в первую очередь, с авторитарным стилем и кризисом их лидера - Геннадия Зюганова. «Зюганов в партии – явно «хромая утка». Он занимается своими делами, не выражает интересы активных людей, не думает ни о партии, ни об электорате», – отмечает политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Кроме того, Зюганова критикуют за непоследовательность: он то поддерживает власть, то уходит в резкую конфронтацию. «КПРФ не демонстрирует никакого потенциала развития. Интеллектуальная жизнь в партии на нуле. Регионы живут за счет федерального рейтинга. Прогрессивных технологий работы нет. Избиратель видит одну геронтократию», - высказывается Матвейчев.

Едва ли положительно на имидже партии может сказаться и то, что в список на выборах в Мосгордуму включен совершенно незнакомый избирателям человек без политического опыта – внук Зюганова Леонид. «В глазах общественного мнения, рядовых партийцев, жителей Москвы – это свидетельство серьезных кадровых проблем КПРФ», – утверждает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

Очевидные проблемы в компартии с кадрами замечают и представители несистемной оппозиции, активно предлагая КПРФ своих кандидатов. Например, в списки Компартии уже попала жена координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасия.

Видимо, узнав об этом, лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом по делу «Ив Роше», тоже решил попытать счастье. В своем блоге он обратился к председателю КПРФ Геннадию Зюганову и лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину с предложением поддержать на выборах в Мосгордуму своих сторонников Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и «нескольких других сильных независимых кандидатов».

На днях стало известно, что Ляскину и Янкаускасу предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Им инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах,совершенное организованной группой. Первый находится под подпиской о невыезде, а второй – под домашним арестом.

В «Яблоке» Навальному в просьбе отказали. Как заявил лидер яблочников Сергей Митрохин, Янкаускас сам к партии не обращался и, поэтому они не будут рассматривать просьбу «от третьих лиц». «Мы давали возможность обращаться к нам больше месяца и предлагать кандидатуры. Мы рассматриваем только тех кандидатов, которые сами себя предложили. А сейчас наши списки практически сформированы. Всё, поезд ушел», - отметил Митрохин.

А вот глава фракции КПРФ Андрей Клычков накануне рассказал, что партия готова рассмотреть обращение Навального. «Я довел до сведения руководства КПРФ эту просьбу, но решение будет принимать не кто-то единолично, а партийная конференция. Но нужно понимать, что мы с ноября месяца предлагали выдвигать свои кандидатуры. Не хочу забегать вперед, но такие просьбы бьют по сложившейся системе отбора кандидатов – придется ведь кому-то отказать. Завтра конференция примет решение по данному вопросу», - пояснил Клычков. 

Впрочем, учитывая, неразборчивость КПРФ и то, что партия нередко закрывает глаза на прошлое своих кандидатов, к сентябрю и Янкаускас, и Ляскин вполне могут оказаться в списках коммунистов. Но смогут ли они спасти «красных» от фиаско - большой вопрос. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГБ

Общество

Глава Минтруда подтвердил, что невакцинированного сотрудника можно отстранить от работы без сохранения зарплаты

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия