ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика

Владислав Сурков пытается вернуть расположение Белого рыцаря

, 13:02 [ «Аргументы Недели» ]

Владислав Сурков пытается вернуть расположение Белого рыцаря
globallookpress

Владислав Сурков, ушедший в отставку с поста зампреда правительства, и на время исчезнувший с политического горизонта, внезапно возник снова. Он заявил, что никогда-никогда не будет в оппозиции, а Владимира Путина послал России Бог.

Сурков дал интервью журналу «Русский пионер», в котором заверил, что его уверенность в том, что Путина послал России Бог, причем в самую последнюю минуту, чтобы спасти страну от враждебного поглощения, не изменилась. Он сравнил президента С Белым Рыцарем, приходящим в последнюю минуту с миссией спасения.

Сурков уверяет, что уволился со своего поста по собственному желанию, и не жалеет об этом, это не было сиюминутным порывом: «Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьезные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два».  Он пояснил, что причиной отставки стали его представления о том, с чем можно мириться, а с чем нет.

Сурков уволился после препирательств с президентом по поводу выполнения майских иннаугурационных указов, которые правительство исполнять никак не желало, по мнению главы государства. Отставке предшествовал провал движения «Наши», детища Суркова во время работы его в администрации президента и массовые протесты в конце 2011 года, к  которым власть оказалась не готова – Сурков не предусмотрел, что в мире что-то происходит и не за деньги. Опального политтехнолога переместили в администрацию правительства, а его место занял Володин. Перед самой отставкой Сурков выступил в Лондоне в защиту своего второго детища – «Сколково».

В интервью бывший политолог Кремля решительно опроверг все подозрения в том, что он может податься в оппозицию: «Они или противники мои, или прямо враги. Никакой им поддержки. Никакой им передышки. Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить», шутливо отметив, что после всего, что «между ними было», он не может даже и помыслить об этом. И решительно заклеймил оппозиционеров дополнительно, заявив, что их идеи «токсичны», что они лицемерно «корчат из себя святых» и должны быть подвергнуты лечению – вызвав подозрения, что победительный когда-то вершитель судеб, политтехнолог и успешный литератор жалобно просится назад, под крыло Белого рыцаря. 

МС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью