//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Политика

Законы всегда переписываются партией победителей

12 марта 2013, 18:22 [«Аргументы Недели. Санкт-Петербург», Валентина Карелова, Санкт-Петербург ]

Законы всегда переписываются партией победителей
Фото www.lifeglobe.net

В Петербурге обсудили законопроект «О выборах депутатов Госдумы», который внес на рассмотрение ГД президент РФ Владимир Путин. В нем предлагается вернуться к смешанной системе выборов, когда нижняя палата парламента избирается в равных долях по партийным спискам и одномандатным округам.

По мнению,  профессора сравнительной политологии  Европейского университета в Санкт-Петербурге Григория Голосова данный закон выгоден только «Единой России».

«На данный момент все партии находятся в очень уязвимом положении. Что касается позиции Михаила Прохорова который его поддержал, то она понятна. Он планирует по этому закону пройти на следующие выборы», - пояснил Голосов.

С коллегой согласился доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета; Александр Конфисахор пояснив, что идеальных избирательных законов не бывает в принципе.

«Не стоит забывать, что все законы переписываются победившими на выборах  партиями и их идеологией, чтобы как можно дольше удерживать победу. Безусловно, сейчас начнется большая борьба за нарезку округов на многие годы. И вот здесь начнется торг, когда партии будут за них биться, для получения нужного результата», - говорит Конфисахор.

Впрочем, по его мнению, этот закон  позволяет выпустить пар и оппозиции, представители которой смогут одержать победу в своих округах, где будут проходить как одномандатники.

«Думаю, в общей сложности человек 20 оппозиционеров окажутся в Думе, и все формальные процедуры будут соблюдены», - пояснил Конфисахор.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект «О выборах депутатов Госдумы», в котором предлагается вернуться к смешанной системе выборов, когда нижняя палата парламента избирается в равных долях по партийным спискам и одномандатным округам. Одномандатником может быть как член партии, так и беспартийный. Партии и партийные одномандатники освобождаются от необходимости собирать подписи. Беспартийные самовыдвиженцы должны будут представить подписи 0,5% избирателей округа. Проходной барьер снижается с 7 до 5%. Голосование признают состоявшимся при любой явке избирателей. Предвыборные блоки законопроект не разрешает - каждая партия обязана включать в список только своих членов либо беспартийных кандидатов. Документом закреплена возможность видеонаблюдения на избирательных участках. Графа «против всех» в законопроекте не предусматривается. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн рублей, для одномандатников - установлен на уровне 15 млн рублей. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года. Предполагается, что уже в апреле может начаться его рассмотрение в Госдуме.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры