ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика

Оппозиция Сирии "за" дальнейшую активизацию весомой роли России

, 20:52 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Оппозиция Сирии "за" дальнейшую активизацию весомой роли России
Фото с сайта vietnamese.ruvr.ru

В Москве в четверг в министерстве иностранных дел РФ состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с делегацией сирийского Национального координационного комитета во главе с генкоординатором НКК Хасаном Абдельазымом.

По итогам состоявшегося предметного обсуждения ситуации в Сирии и путей преодоления кровопролитного и разрушительного кризиса в этой стране высказано общее мнение об отсутствии приемлемой для сирийцев, а также с точки зрения интересов региональной и международной безопасности альтернативы мирному пути урегулирования в Сирии.

"С российской стороны было подчеркнуто, что движение по этому пути надо начинать незамедлительно, не дожидаясь новых жертв и страданий сирийского народа, взяв за основу консенсусные понимания, выработанные на Женевской встрече «Группы действий» по Сирии. Главным инструментом при этом должен стать межсирийский диалог, в различных форматах которого сирийские стороны могли бы согласовать общую политическую платформу для решения острых вопросов национальной повестки дня, в том числе осуществления перехода от вооруженной конфронтации к политическому процессу", - сообщает пресс-служба МИД РФ.

Со стороны делегации НКК было подчеркнуто, сообщает российское внешнеполитическое ведомство, что право определять будущее Сирии принадлежит всем сирийцам и только сирийцам. Любое иностранное вмешательство в сирийские дела отвергается.

"Хасан Абдельазым высказался за дальнейшую активизацию весомой роли России в деле содействия поиску развязок внутреннего конфликта в Сирии", - говорится в сообщении МИДа.

В четверг также состоялись развернутые консультации делегации НКК со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым.

""АН" писали о прибытии в Москву для переговоров миссии НКК Сирии и курдов.

Напомним, 11 ноября представители сирийской оппозиции сформировали Сирийскую национальную коалицию на встрече в столице Катара.  Кроме того, был избран новый глава Сирийского национального совета. НКК Сирии уже назначил своего посла во Франции.

Тем временем в Сирии не прекращаются атаки террористов - противников действующей власти. Но несмотря на это, сегодня опубликована информация о том, что Администрация США намерена поддержать сирийских повстанцев.

ЛБ