Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Эксперты: Путин готов формировать крепкие демократические основы

, 17:06

Эксперты: Путин готов формировать крепкие демократические основы
rocktim.livejournal.com

Сегодня в российских СМИ продолжается дискуссия, которую вызвала статья кандидата в президенты Владимира Путина, опубликованная в понедельник в «Коммерсанте». Так, в «Независимой газете» и «Московском комсомольце» политологи Владимир Жарихин и Алексей Мухин пишут о том, что  Путин предлагает вернуться к истокам понятия «демократия».  

Оба политолога, что называется, не сговариваясь, так оценили предложенные Путиным механизмы: он мог бы выступить с ними сам на Болотной площади или проспекте Сахарова.  «Между прочим, с изложенными в статье принципами модернизации государственного устройства премьер мог бы и сам успешно выступить на оппозиционном митинге», пишет Мухин.

Впрочем, Жарихин выделил и позицию либералов, которые почему-то полагают самый важный уровень власти – муниципальный, где возникают и решаются насущные проблемы взаимоотношений вертикали и гражданина, «бантиками и рюшечками». Впрочем, понятно почему: «желание получить все и сразу».
«Такое пренебрежение низовым уровнем демократии полностью расходится со столь уважаемой нашими либералами американской политической традицией. – пишет в НГ Жарихин. -  К принципиальной важности развития Местного самоуправления (МСУ) для формирования демократического уклада в стране Солженицын пришел не только и не столько на основе собственных размышлений и воспоминаний о практике российских земств».

Собственно, речь идет о «мощном и стабилизующем» влиянии местных  общественных организаций на уровне местного самоуправления, где и формируется демократический уклад. Однако, российским внесистемным оппозиционерам интересен только федеральный уровень: там открываются весьма привлекательные возможности, именно там пилятся бюджеты, не надо возиться с текущими трубами, ямами на дорогах и жалобами населения.

Политологи уверены – пренебрежение уровнем МСУ сродни тому «фи», которое «болотники» выказали участникам митинга на Поклонной. Презрение к своим согражданам – достойная база для формирования «элитной» оппозиции. Это пренебрежение, как ничто другое, раскрывает реальные взгляды на то, как надо управлять страной.

Между тем, Путин декларирует в статье иной принцип, на который и обращают внимание эксперты: «государство и общество следует строить силами народа, который и есть подлинный источник власти. Постепенное обновление политической системы, способность изменить политическую реальность, не разрушая ее до основания, — признак оздоровления общества», пишет Мухин.

По его оценке, Путин предлагает оппозиции легализоваться и набрать вес через принятие на себя части контрольных функций именно на этом, самом важном, уровне построения демократии – МСУ.

«Постепенно оздоровление государственных институтов, пораженных коррупцией, предложенное Путиным, в совокупности с новой системой общественного контроля, подразумевающего коллективную ответственность (вместе с оппозиционными силами) за активизацию антикоррупционных процессов, безусловно, политическая новация. – пишет Мухин в МК. - Если это произойдет, получится, что верховная власть нанимает оппозицию, у которой появится реальная возможность доказать делом свою эффективность и из безобидных говорунов превратиться в реальную политическую силу, которой никакой административный ресурс на выборах не будет страшен».

«Владимир Путин предлагает небыстрый и трудоемкий путь формирования крепких основ демократического устройства страны, создания реальных политических сил, начиная с низового уровня МСУ, - отмечает в НГ, в свою очередь, Жарихин. - Оппоненты хотят перескочить этот неизбежный этап трудной и неблагодарной черновой работы. Но тогда все и получается так, как у них уже было: снова будут появляться «как бы партии» без реальной опоры в регионах и муниципалитетах, и ими будут руководить «как бы политики», которые не прошли элементарную профессиональную выучку на низовом уровне и шагу не могут ступить без имиджмейкеров и пиарщиков».

Эксперт также отмечает и неизбежные последствия для «как бы политиков» этого фатального пренебрежения местным уровнем: «на выходе они снова получат 3% поддержки, а мы услышим нескончаемые жалобы на плохой народ, недостаточное время для пропаганды на телеканалах и тотальную фальсификацию», пишет Жарихин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram