«Правое дело» получает поздравления с «победой над криминалом»
20 сентября 2011, 14:31 [ «Аргументы Недели» ]
Депутаты Госдумы, представители политических партий и члены Общественной палаты продолжают направлять приветственные телеграммы партии «Правое дело», поздравляя ее с тем, что она «сумела противостоять попыткам криминала вновь прорваться во власть».
20 сентября партия «Правое дело» проводит второй этап съезда, на котором, в частности, были утверждены списки кандидатов от партии в Госдуму. Оценить список ещё предстоит как политологам, так и, самое главное, и избирателям, но уже очевидно одно: эти списки, как требовали многие партийцы, будут «чисты». Иными словами, среди кандидатов теперь точно не должно остаться ни одного человека с криминальным прошлым или настоящим.
Вопрос о чистоте партийных списков на выборах в Госдуму поднимался на совещании лидеров политических партий с Дмитрием Медведевым в августе этого года. С инициативой к коллегам по партиям исключить вероятность появления в предвыборных списках лиц с уголовным прошлым или настоящим выступил тогда Владимир Жириновский, и Медведев положительно отнесся к инициативе, дав указание помочь руководителям партий проверить списки на предмет «наличия у кандидатов любых судимостей, контактов с криминальными группировками».
Присутствовал на этой встрече и Михаил Прохоров. Однако по непонятным причинам он этот призыв проигнорировал, причем сделал это вызывающе, назначив главой своего избирательного штаба Рифата Шайхутдинова, человека, над которым дамокловым мечом висит уголовное дело, и твердо пообещав включить в федеральный список экс-депутата Госдумы Евгения Ройзмана, не скрывающего своих тесных отношений с криминальным миром.
Собственно, именно это и стало одной из причин конфликта между лидером и региональными лидерами, который и привел в итоге к исключению из партии Прохорова и его команды.
Как сообщают СМИ, сегодня несколько политических партий, депутатов Госдумы и членов Общественной палаты направили приветственные телеграммы партии «Правое дело», отказавшейся от формирования списка кандидатов без учета их криминального прошлого и настоящего.
По словам члена федерального политсовета «ПД» Игоря Коновалова, в приветственной телеграмме Общественной палаты отмечается, что сложившаяся в партии ситуация вызвала серьезный общественный резонанс. «Мы уже сталкивались с подобными случаями... попытками криминалитета устроиться во власть. Хорошо, что вы этому противостоите... Формирование государственных институтов должно проходить на основе открытой, честной борьбы, справедливой конкуренции. Это единственный путь к социальной стабильности и общественному согласию», - говорится в телеграмме.
Аналогичные поздравления поступили от председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова, председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, председателя партии «Справедливая Россия» Николая Левичева, руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева и секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова.
В Центризбиркоме говорят о том, что кандидат, честно указавший в своих данных наличие погашенной судимости, формально имеет полное право участвовать в выборах. Другое дело, что в этом случае проблема лежит не столько в правовой, сколько в моральной плоскости. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, вопрос о целесообразности выдвижения кандидата, имевшего в прошлом судимость либо имеющего судимость, не влекущую ограничение пассивного избирательного права, политическая партия решает самостоятельно, «принимая на себя все риски, в том числе репутационные, связанные с таким решением».
За время своего пребывания на посту лидера «Правого дела» Михаил Прохоров провёл активную, яркую и агрессивную, но довольно неэффективную (а, по мнению многих, и просто вредную для партии) рекламную кампанию. Согласно исследованию ВЦИОМ, партия так и не смогла повысить свой и без того крайне низкий рейтинг.
Как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, тому есть две причины. Во-первых, сказался летний сезон, когда люди традиционно отвлечены от политики. Во-вторых, дело в самом Прохорове, который создал хороший информационный фон, но в дальнейшем не смог конвертировать внимание в симпатию. «Это его главная проблема. И в каком-то смысле можно трактовать его нынешний уход в отставку как попытку сохранить лицо. Ведь иметь, спустя несколько месяцев работы тот же рейтинг, что и в начале, - это провал, не в обиду его партии будь сказано», - уверен В. Федоров.
При этом, как считает социолог, Прохоров совершенно напрасно понадеялся на привлекаемых в партию звёзд кино и шоу-бизнеса, поскольку существует «тонкая грань между вербовкой известных лиц и созданием команды авторитетных людей».
«У нас парадоксальная ситуация в обществе. С одной стороны, люди не доверяют политикам, поэтому многие партии привлекают к работе актеров, спортсменов и так далее. С другой стороны, когда людей спрашиваешь: кто же должен заниматься политикой, они говорят: профессиональные управленцы и политики, а актеры и спортсмены – не должны, - поясняет В. Федоров. - Вообще, мне кажется, что Прохоров начал звать в партию Аллу Борисовну не от хорошей жизни».
«Видимо, причина в том, что деятели, действительно авторитетные для правого избирателя, по тем или иным причинам не согласились с ним сотрудничать. И в условиях дефицита времени он начал вербовать Пугачеву», - отмечает эксперт.