
Товарищ Сталин учил нас, что есть логика намерений и есть логика обстоятельств. Лучший друг физкультурников был проницательный мужчина, он буквально читал жизнь и людей, он видел дельных и толковых, и начисто был лишён сантиментов - он мыслил библейскими категориями, всё ж богослов, мы писали в своё время здесь, что общественность ничего не знает о нём. Сейчас логика обстоятельств подвела нас к сталинскому рубежу как в 1931 году - если не перестать жевать сопли, Россию не просто сомнут - её размажут и сожрут, никакие “Орешники” и “Сарматы” не спасут - западные мозги, усиленные в сто крат мощью алгоритмов ИИ, переиграют нашу богатырскую силушку, и даже китайская ничья в виде битьем шахматной доской по голове противника, не спасёт ни Россию, ни Китай от вечного порабощения совершенно новыми силами.
В общей суете всякой чепухи, вроде отмены 72 полов, шляпки Мелании Трамп и заглядывание Цукербергом в цюцюки новой пассии Безоса, прошло малозамеченным решение Трампа о выделении полтриллиона долларов на развитие систем искусственного интеллекта. Хотя русский биологический профессор Савельев считает, что никакого искусственного интеллекта нет и быть не может, это всего лишь точка зрения человека, который, зная свою узкую область морфологии человеческого мозга, не догадывается, что думать можно не только мозгами с их аксонами и дендритами. Покойный наш Александр Зиновьев считал, что думать можно алгоритмически, поскольку сам он был математическим логиком - он занимался проблемами доказательной логики в математике. Да, наш мозг мыслит образами, и часто математики говорят - сначала я понял, что это теорема верна (образное мышление, озарение, интуитивный пробой), потом стал думать, как эту теорему доказать (то есть выстроить логическую непротиворечивую систему обоснований, рассуждений и выводов, то есть аккуратно и ловко натянуть сову на глобус, как будто она всегда там была).
Алгоритмы и программы самообучения уже пугают - Сири вполне находит общий язык с Алисой, а машины, общаясь друг с другом, вдруг вырабатывают свой язык, свою лингвистику, и, мы можем догадываться, создают свою систему образов, смыслов и знаков, свою семантику и семиотику, и, вполне вероятно, свою логику, которую мы просто не видим, потому что нам и в голову не приходит такое искать. Но сейчас не в этом суть, а в том, что эти системы ИИ могут многократно увеличивать поражающую мощь в любых конфликтах.
Немногим вещам осталось соединиться в систему, которая заработает уже как оружие невиданной, неслыханной, невообразимой до сих пор мощи, которым можно будет любую страну ставить на колени и молить о пощаде. И тут не надо распальцовываться, надувать сопли пузырями, надуваться как жаба и грозиться всех закидать царь-бомбами. Напомню библейскую историю, что четырнадцатилетний сопливый пастушок Давид вышел в трусах и майке против тяжеловооруженного трёхметрового гиганта Голиафа, у которого был огромный меч, щит, копьё и всё такое. У Давида был только кожаный ремень - праща - и пять камушков. Одного камушка, пущенного умелой рукой в лоб Голиафа, хватило, чтоб выключить гиганту свет; после чего Давид подскочил, и, пока дуболом приходил в себя, его же мечом оттяпал тому голову. И сдулось вражеское войско, потеряло боевой настрой и бодрость.
Вот о чём речь - о точках уязвимости. У самой большой махины, самой мощной, есть точки уязвимости. Они неочевидны, но они всегда есть. Мыши могут победить слонов, что известно в цирках и зоопарках - мышата прогрызают в слоновьих стопах дырки, между мощных когтей, заносится зараза, потом гангрена, слоны падают и не встают, им конец. Бактерии и вирусы убивают человека, со всеми его мозгами, здоровым образом жизни, лекарствами и антибиотиками. Одна неправильная и упущенная клетка приводит к онкологическим опухолям и метастазам.
Человеческий интеллект изобретателен, он может найти новые подходы. Скажем, мы ищем в тюрьме точки уязвимости, где что не так, мы изучаем расписание конвойных служб, составляем профайлинг персонала, изучаем слабости. Но наши возможности усилены прослушиванием всех частных разговоров, мониторингом всех соцсетей родственников тюремного персонала, мы знаем про дочек вертухаев абсолютно всё - юные дурёхи сами постят всякую пургу в соцсетях. Мы знаем все про жён, матерей, любовниц, про автомобили, про дачи, про всякие делишки на стороне. Мы изучаем саму тюрьму, как она была построена, какая сигнализация, какие вспомогательные помещения, тоннели, провода и кабели, трубы и вентиляционные шахты, какие материалы и бетоны, какие где запоры, и всё прочее. Мы изучаем, как подследственных возят на суд, где суд, какая дорога, что в самом суде, где там приставы курят и ждут, и всё такое. Что невозможно одному человеку, возможно сделать группе людей, у которых есть доступ к разным аспектам жизни тюрьмы и системы исполнения наказаний. Просто нужна организация и деньги. Нет денег? Можно намайнить, украсть из чужих криптокошельков, выманить у кого-то. Сила организации, то есть системы, на порядок мощнее, чем просто сумма сил её членов - приведение элементов в устойчивую работающую систему даёт мультипликативный, синергетический эффект, мощь структуры растёт экспоненциально. А если у неё есть все данные, обработка которых занимает не месяцы, а несколько секунд, и быстродействующий компьютер выдаёт неожиданный алгоритм побега или указывает на бреши в системе безопасности тюрьмы? Остальное - дело хладнокровного исполнения.
Лично я впервые задумался о создании общей теории уязвимости лет сорок назад, когда читал запрещённую и изъятую из советских библиотек книгу Ивана Ефремова “Час быка”. Там Ефремов, умнейший человек, писал, что любую систему можно развалить, если найти слабые места и бить в них систематически. Этот же принцип использовал Наполеон. Он говорил: секрет моих побед очень прост - я всегда умел увидеть слабое место у противника и ударить встык, фронт разваливался сам собой. Как раз на времена моей юности пришлась популярность термодинамики, теории самоорганизации, стали появляться в обиходе такие понятия, как точка бифуркации, хаос и энтропия. Я, будучи тогда в аспирантуре МГУ, хотел заниматься термодинамикой архаических социальных систем, чтоб понять, как у общества - на примере самых примитивных - включаются социальные механизмы самосохранения, одним из которых были различные ритуалы перехода и смены статуса. Поскольку социальные механизмы в сообществах гомо сапиенсов одни и те же, то потом можно было бы изучать и более сложные системы, сложенные в государства. Но наступили 1990-е, и всем было не до науки, никакого интереса и энтузиазма подобные изыскания ни у кого не вызывали. А очень жаль, общая теория уязвимости могла бы пригодиться и в военном деле, и в социальных проектах, любым обществом можно было бы вертеть как цыган солнцем.
Вполне вероятно, что кто-то этими сюжетами уже занимается в Стэнфорде, в Калифорнийском и Массачусетском институтах технологий. Возможно, какие-то умственные тресты в США и Британии думают на эти темы, и об этом проводят, не афишируя, семинары в Институте проблем сложности в Санта-Фе и в Тавистокском институте человеческого поведения. Неспроста владыки западного мира поставили на дуболомство и безбашенность Трампа - он очень неглупый человек, но у него воля к победе опережает рефлексию, он немножко думает и потом много действует наотмашь, не задумываясь о последствиях и не просчитывая варианты. Умные люди в закулисье давно составили его профайлинг, и умеют направлять его бешеную энергию в нужное им русло. Скорее всего, его пользуют втёмную через миллиардеров, приставленных к нему. Думается, что величие Америке будут возвращать не по-трамповски, а по-советски - через введение суперкомпьютерной системы планирования и управления не только американским народным хозяйством, но и мировым, поэтому вводят тарифы - ими будет регулироваться производство. Спустя 50-60 лет Америка дозрела до системы, придуманной Анатолием Китовым и Виктором Глушко в 1960-х годах, которая называлась ОГАС и суть которой - кибернетическое управление экономикой и денежной системой. Тогда Политбюро завернуло прогрессивную мысль, и так коммунизм не построили по собственной глупости руководящих органов партии, которая была у нас направляющей и организующей силой. Заодно профукали и свою электронику, элементную базу и вообще стали сильно отставать - следствия этого мы хлебаем и сейчас, но наверстать не получилось за 50 лет. Поэтому мы и говорим как Сталин в 1931 году - мы отстали от Запада на 50-100 лет, но только нас уже начали сминать немыслимыми санкциями, нет у России пяти-десяти лет на раскачку, Запад не будет повторять своих ошибок и давать России фору в несколько лет. Война Запада против России и остального мира идёт по принципам Сунь-цзы, который учил, что война - это путь обмана (кто забыл признание канцлера Германии Меркель, что она в глаза врала своему другу Владимиру - она знала, что ударяет в спину доверившемуся другу, и делала это умышленно). И вовсе необязательно воевать оружием - экономические и социальные последствия Перестройки оказались страшнее для экономики и убыли населения, чем Великая Отечественная война.
Достаточно рассадить в Центральный банк и Министерство финансов любой страны полезных идиотов - и они, в полной уверенности, что делают благое дело, что поступают правильно и в интересах страны и народа, будут душить экономику, не давая ей крови - денег. Они будут уверены, что, обескровливая народное хозяйство, они “таргетируют инфляцию”, а роняя национальную валюту, улучшают внешнеторговый баланс, способствуют его профициту и помогают предприятиям-экспортёрам, а также наполняют казну валютой, на которую потом закупается всё необходимое на Западе и в мире. А что необходимо? Да всё подряд, даже помидоры и яйца. Разговоры об импортозамещении? Это все только порожняки, пустые хлопоты, если банковский кредит подскочил до 50 процентов годовых. Расчёт прост - предприятие строится, запускается и выходит на начало окупаемости в течение пяти лет, если это сложное предприятие, а не ангар с циркулярной пилой. Как оно может окупиться, если к моменту выхода на проектную мощность оно должно в два раза больше, чем стоит само? Допустим, вложили миллиард рублей, через пять лет должны три; но оно работает, оборудование амортизируется, то есть изнашивается и обесценивается. Ещё через пять лет оборудование ничего не стоит, а долги не уменьшились, надо обновлять оборудование, но предприятие фактически банкрот - оно должно банкам в несколько раз больше собственной стоимости. Кто даст денег на обновление? Никто. Вот и всё импортозамещение, вот и вся финансовая политика.
Но в центробанках стран руководители уверены, что они следуют выверенной и единственно правильной стратегии, расписанной Международным валютный фондом, суть которой - в обращении любой страны должно быть столько национальной валюты, сколько у неё есть золотовалютных резервов, в пересчёте по официальному курсу местного ЦБ. То есть если у страны есть миллиард долларов, а курс сто национальных фантиков за один доллар, то в экономике страны должно быть сто миллиардов фантиков и ни копейкой больше, иначе инфляция и нарушение правил. Вот так душатся национальные экономики. Есть ли в России инфляция? По данным ЦБ, совсем небольшая. По глазам населения - сумасшедшая, как не придут в магазин, так цены уже выросли, была редиска по сто рублей, стала по двести. Но Центоробанк здесь ни при чём, скажут населению, это так называемая немонетарная инфляция, все вопросы к жадным производителям и торговцам. Граждане впадают в бешенство, потому что денег большинству едва хватает на еду, но им телевизор сказал, что мы уже фактически одолели ненавистный Запад, и, уверенно приподнявшись с колен, идём гусиным шагом в светлое будущее, и за нами идут другие, приподнявшиеся с колен. У населения всё это с недавних пор стало вызывать дикое раздражение. Высшее политическое руководство страны искренне беспокоится о гражданах, но ему ж некогда ходить в “Дикси” и “Пятерочку”, и слушать от граждан правду, а не доклады на заседаниях кабинета, где всё у всех хорошо, и на словах в отчетах Президенту, и на деле - и машины с мигалками, и квартиры хорошие, и зарплаты высокие. Тут ему озвучили, что средняя зарплата в Москве 160 тысяч рублей. Президент даже удивился, насколько стало лучше и веселей жить гражданам. Только банковская статистика говорит, что всё работоспособное население в долгах, и деньги берут не только на покупку вещей, но чтоб дотянуть до следующей зарплаты, и чуть ли не половина трудящихся работает за еду, как невольники в античном мире.
И эта душка Трамп, любимец отечественной публики и истеблишмента, прямо, сойдя с корабля на бал, принялся душить Россию, требуя от Индии отказаться от российской нефти. Россия и так продавала Индии нефть с большими скидками, чтоб индусы могли её перепродать и нажиться на ровном месте, на бедах и недоедании российского народа. Но теперь и эту подпорку вышибают из-под российского бюджета, хотя “хинди-руси пхай-пхай” никто не отменял. Китайские банки стали отказываться проводить расчёты с Россией, и вообще, как бы система БРИКС не стала сыпаться в явочном порядке, где формально все члены, но работают по России только Эфиопия с Угандой и примкнувшая к ним Зимбабве, с которой у нас полная дружба и взаимопонимание, особенно в области науки и неразмещения оружия в космосе.
Что получается на выходе? Самодостаточную экономику Россия сейчас построить не может - нет денег, тупо нет денег, и ЦБ их не будет вливать в экономику, будет изо всех сил сопротивляться, мотивируя самыми высокими научно-экономическими обоснованиями. И ЦБ - независимая институция, коленками на денежные власти не надавишь, хотя это лишь вопрос желания и нужной степени возбуждения. 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов, за которые отвечал ЦБ, просто спёрли, взяли и спёрли, других слов тут нет. Деньги доверили на хранение, но их не вернули, значит, спёрли. Это что, минус триста миллиардов долларов из российской экономики долой? И даже в рублях по курсу? Ну, выходит, что так. По крайней мере, народ России, которому эти деньги, по идее, принадлежат, никто не успокоил, заявлений никаких не делал. С ЦБ как с гуся вода, по фигу. Наоборот, чтоб веселее жилось, задрали учётную ставку до 21 процента годовых. Это значит, что такова базовая цена денег - почти два процента в месяц. О промышленном подъёме забудьте, он невозможен физически, фактически и окончательно. Если это только не деньги из бюджета, бесплатные, выделяемые, например, на строительство атомного ледокола или военного завода для окончательного разгрома фашистов и их прихвостней на новых российских территориях. Ну и налоговая политика не прибавляет социального оптимизма тем, с кого требуют промышленной продукции и создания рабочих мест. Плюс бесконечные новости из разряда “закон и порядок”, что опять каких-то предприимчивых людей посадили за хозяйственную деятельность, что напрочь отбивает охоту что-то делать, потому что непременно бизнес отожмут и посадят.
В отношении России работает давно спланированный проект “Анаконда” - это итерационное, постепенное удушение. Анаконда ведь как душит? С каждым выдохом жертвы она чуть стесняет кольцо, не давая вздохнуть полной грудью, объём, поступающего в легкие воздуха становится всё меньше и меньше, пока жертва не умирает от удушья. Анаконда не ломает ребра, не кусается ядом - она постепенно уменьшает объём вдыхаемого жертвой воздуха, пока она вообще уже не может вздохнуть-выдохнуть. Запад испуган “Орешником” - тогда будет не бомбить Россию украинскими силами, а наступать и пережимать кислородные шланги, и находить постоянно союзников в своих гадких проделках. Например, Государство Катар, на чьи деньги и с помощью которого выдавили Россию с газового рынка Европы. Но Катар попользуют и тоже кинут. Либо заставят заработанные деньги вкладывать в США, как Трамп это делает с Саудовской Аравией - он уже сказал, что саудиты собираются вложить 600 миллиардов долларов в американскую экономику, но Трамп даёт им распоряжение вложить триллион.
Надо бы осознать, что кругом ложь, сознательная или несознательная, от неведения. Люди не понимают точек уязвимости, истинно болевых точек, от которых зависит здоровье общества. А это прежде всего полноценное питание, которого нас лишают и денежным голодом, и снижением качества продовольствия, это постоянный невротический стресс, куда нас загоняют как телевизором, так и блокировками Ютуба, где граждане смотрят не украинских пропагандистов, а слушают про оптимальные размеры мужских достоинств и как приготовить огуречную рассаду. Пора перестать самообманываться, делая хорошую мину в неудачном раскладе, и сказать себе честно: мы попали в засаду, враг силён и коварен, но мы его уконтрапупим, уязвимые места укрепим, и обязательно прорвёмся, но без шума и пыли. И тогда тихо-тихо постреляем, тихо-тихо выпьем и тихо-тихо споём. Не бойтесь, товарищи, не впервой!
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции