> «Обнаглевшие застройщики» или всё же причина дороговизны жилья для россиян гораздо глубже и шире? - Аргументы Недели

//Мнение 13+

«Обнаглевшие застройщики» или всё же причина дороговизны жилья для россиян гораздо глубже и шире?

17 ноября 2024, 10:21 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

Покупка собственного жилья становится возможной только сверхбогатым. Цена на квадратные метры заоблачная, ипотека по факту недоступна большинству россиян, ибо ежемесячные платежи по ней шокируют. Так что если нет собственной крыши над головой — становитесь «вечными арендаторами». Только и здесь «засада» — цены на аренду жилья также растут и приближаются к отметке «недоступно». Кроме того, уже сегодня эксперты говорят о том, что количество предлагаемых к аренде жилых метров становится значительно меньше, чем желающих их снимать. Кто виноват? Высокая ставка ЦБ, высокие цены на стройматериалы, государство, много лет назад отдавшее строительную отрасль в частные руки, тем самым «открестившись» от необходимости обеспечения граждан жильём, или застройщики?

В российском Парламенте объявили виновными именно последних. Тех самых «жадных» застройщиков, желающих получать как можно больше прибылей несмотря ни на что.

На минувшей неделе увеличение стоимости квадратного метра жилья раскритиковал председатель Госдумы Вячеслав Володин. На пленарном заседании 12 ноября он обратил внимание, что, несмотря на снижение количества покупаемого жилья, Минстрой с первого по четвертый кварталы этого года увеличил стоимость квадратного метра на 15-20%.

«Если на рынке идет снижение покупательной способности и снижение спроса на жилье, зачем тогда повышать своими решениями стоимость приобретаемого жилья. Когда государство должно свои средства платить, приобретая его, реализуя программу по сносу ветхого, аварийного жилья? Это сотни миллиардов», — сказал Володин.

Такую же точку зрения имеет и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Застройщики просто обнаглели, взвинтили цену в два раза по сравнению с тем, что было пару лет назад, и не снижают цены, ждут, пока ситуация изменится. Пока застройщики не образумятся — а они образумятся, жизнь заставит продавать жилье по рыночной цене, а не по такой, по которой они хотят „впаривать“ — такая ситуация будет», — сказал парламентарий в беседе с журналистами РИА Новости.

А что говорят застройщики? Один из таковых в приватной беседе заявил, что виновно в сложившейся ситуации само государство:

«Вот винят во всем тех, кто строит жильё. Но почему мы не можем продавать то, что построили, дешевле? А вот почему: у нас завышенные кадастровые стоимости объектов, оторванные от реальных рыночных цены, невозможность продать по рыночной стоимости — тысячи объектов с зашкаливаемой кадастровой стоимостью. И закон, который говорит, что ты обязан продать не меньше 75% от кадастровой стоимости. Иначе государство будет расценивать это как скрытие дохода...»

Помните, когда-то громогласно объявили о Государственной программе «Доступное жильё»? Где оно? Где эта программа? Её попросту «подменили» льготной ипотекой, которая сегодня только в воспоминаниях? Было много разговоров о строительстве «доходных домов» для долгосрочной аренды от государства. Ну и что? Кто-нибудь знает примеры их строительства и введения в эксплуатацию? Да и вряд ли всё это возможно без концентрации строительной отрасли в руках государства...

Что касается ипотеки. Эксперты говорят, что за октябрь выдача ипотек упала на 21%, а по сравнению с сентябрём количество выдач снизилось на 21,7%. Теперь обещают возобновить льготную ипотеку с 15 ноября по очередным новым условиям. Только вот процент по ней будет явно не тем льготным, что был ранее. Ключевая ставка ЦБ здесь играет не последнюю роль. Кстати, руководитель главного финансового регулятора наоборот видит в своих действиях момент, который «приблизит жильё к доступности». В конце октября Набиуллина сообщала, что за 4 года действия массовой льготной ипотеки квартиры выросли в цене в два раза. И заявила, что видит начало снижения цен на жилье на первичном рынке в некоторых регионах РФ. Естественно, благодаря увеличению ключевой ставки...

Ах, да, забыли про инфляцию. Ключевая ставка на сегодня уже равна 21 проценту. Но при этом инфляция не то что никуда не делась, а... За неделю с 6 по 11 ноября инфляция вновь ускорилась: потребительские цены выросли на 0,3% н/н после +0,19% неделей ранее. Больше всего растут цены на продовольствие, включая широко обсуждаемое масло, другие молочные продукты, яйца и сезонно дорожающие овощи. По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция вновь превысила 8,5% г/г. Соответственно, цены на жильё вряд ли снизятся.

Аналитики говорят о том, что рост экономики замедляется. Рост ВВП в третьем квартале относительно второго с поправкой на сезонность практически остановился после бурного роста в первом полугодии. Так что удешевление квадратных метров не ждите. Скорее — наоборот. Сохранение высокой инфляции, несмотря на замедление роста экономики и более стабильную динамику рубля, поддержит жесткий настрой Банка России на заседании 20 декабря. И уже многие ждут, что регулятор повысит ключевую ставку до 23%.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте