Боремся мы с инфляцией, боремся, а в итоге падаем в какую-то яму. Повышением ставки Центробанк «охлаждает экономику и рынок» добиваясь снижения покупательского спроса, дабы обуздать треклятую инфляцию. Но вот победить злого врага, отражающегося в ценах, как красавица в зеркале, пока не получается. А вот покупательскую способность «щелкнуть по носу», похоже, получается. Если не ориентироваться на «отчёты для чтения в розовых очках», составленные Росстатом, то картина уже не радостная. Уже порядка сорока процентов граждан покупают товары только по низкой цене или по скидкам, а еще около тридцати процентов смотрят на цены и ищут, на чем можно сэкономить. Касается это продуктов питания и одежды. А более серьёзные покупки? Авто, жильё, крупная бытовая техника?
Серьёзные покупки из разряда повседневности постепенно и неуклонно переходят из разряда обыденных в разряд роскошных. Новый холодильник, мощный компьютер или современный телевизор и ранее многие не могли себе позволить иначе, как влазя в кредит. Сегодня и эту возможность пресекают, ужесточая требования к заёмщикам и выдавая их всё меньше и реже. Автомобиль уже привычно начинает выглядеть не средством передвижения, а роскошью, словно смеясь над поговоркой о том, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения».
Но если без вышеупомянутого в жизни можно и обойтись, приняв данность происходящего взлёта «товаров для всех» в заоблачную высь «товаров для избранных», то есть покупка, которая на нашу жизнь влияет очень серьёзно. И на ощущение себя человеком, способным создать и содержать семью, и на демографию, в конечном итоге. Ибо по факту «бездомный» ущербен в собственных глазах. В условиях всё время повышающихся арендных платежей за жильё съёмное трудно думать о том, что неплохо бы создать семью и завести детишек.
Да, в какой-то мере кабала под названием «ипотека» выручала всё время «до». Для тех, кто с детьми (кому повезло родить после объявленных государством мер поддержки многодетным) придумали ипотеку льготную. Хоть какое-то решение пресловутого квартирного вопроса.
Только вот была ли даже льготная ипотека «льготной»? Вопрос риторический, если посмотреть на процентную ставку по ипотечным займам в той же «старушке Европе» ...?
Но сегодня наступает время «после». И теперь даже довольно кабальные ипотечные условия становятся неприемлемыми абсолютному большинству. Оставляя мечту о собственной крыше над головой за бортом разницы между фантазией и реальностью. Ипотека стала для обычного человека непозволительной роскошью. Причем, не только для тех, кто не может похвастаться «доходами выше среднего».
Взять ипотечный заём уже не могут и представители среднего класса. Их доходов попросту не хватит на его оплату.
«223 тысячи в месяц — это должен быть доход двух людей. Такие зарплаты есть, но их немного, немного даже в Москве. Если у них есть ребёнок, то понятно, что комфортный заработок должен быть существенно выше. Поэтому можно зафиксировать, что ипотека для большинства граждан России сейчас недоступна, она и раньше была недоступна. Но раньше она была доступна хотя бы для среднего класса, сейчас она и им недоступна», — высказался недавно известный экономист, депутат Государственной Думы Михаил Делягин.
По мнению парламентария, сегодня ипотека стала доступна лишь «небольшому кругу людей, профессиональным спекулянтам на рынке недвижимости и богатым людям».
«Только профессиональные спекулянты и богатые могут позволить себе ипотеку», — заявил политик в программе радиостанции «Говорит Москва».
Только вот спекулянтам и богатым ипотека не нужна. Они без ипотеки жильё покупают....
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции