Получение собственного жилья в последние годы стало серьезной проблемой для многих россиян. Непомерно высокие суммы, которые приходится выплачивать за его покупку, вызывают недоумение и отчаяние у многих граждан.
Не спасает и ипотека. Вместо инструмента помощи в покупке крыши над головой она становится для многих камнем на шее. Как уже давно шутят в народе: «вот взяла я ипотеку, теперь — камень и на реку».
Рассмотрим пример Москвы, где стоимость квартиры может достигать 50 миллионов рублей. Хотя многие жители регионов считают, что москвичи зарабатывают огромные, по сравнению с работающими в регионах, деньги, это далеко не так. Но даже при средней (гипотетической!) зарплате в 150-200 тысяч рублей минимальный аванс за ипотеку составит 15 миллионов рублей. Это огромная сумма, которая требует многолетних накоплений даже при условии столь баснословной заработной платы.
Ипотечный кредит в размере 35 миллионов рублей при ставке 10% в год обернется переплатой в размере 5 миллионов рублей. При этом ежемесячные платежи будут составлять десятки тысяч рублей, что неподъемно для большинства семей со средним доходом.
В 2024 году ситуация еще более усугубилась из-за повышения процентных ставок до 19% годовых. При такой ставке оформить ипотеку даже с озвученной не так давно Михаилом Мишустиным средней зарплатой в 73 тысячи рублей (россияне недоумевают: откуда взялись такие цифры?) стало практически невозможно.
Расчеты показывают, что минимальный доход для получения ипотечного кредита должен составлять в 2-3 раза больше среднемесячной зарплаты. Той самой, о которой сказал с высокой трибуны Председатель Правительства. А той, что получают в месяц большинство россиян... Такой показатель недостижим для подавляющего большинства россиян.
Ни для кого (разве что для Росстата?) не секрет, что средняя зарплата в России рассчитывается по методике, которая существенно искажает реальную картину. Статистика учитывает доходы топ-менеджеров и высокооплачиваемых специалистов, которые составляют ничтожный процент от работающего населения. В результате средняя зарплата оказывается завышенной, что создает иллюзию доступности ипотеки. На деле же значительная часть граждан получает в разы меньше официальной статистики.
А давайте прикинем. Средняя зарплата считается по довольно простой методике. Для подсчёта требуется посмотреть заработную плату во всех сферах экономики, например: газодобывающая сфера; сфера добычи нефти; сфера продаж; сфера услуг.
Есть и другие сферы, но для примера используем эти, как самые высокодоходные. Предположим, что средняя зарплата в газодобывающей сфере составляет 500 тысяч рублей. Откуда такие цифры? Очень просто. Глава Газпрома Миллер получает 1.9 млрд рублей (это правда). Просто рабочий получает 100 тысяч рублей (в лучшем случае). Рабочих много, начальников с высокой зарплатой мало. Складываем число рабочих и число начальников, общий их заработок и получается, что в среднем они получают 500 тысяч рублей. То же самое и в других сферах экономики.
Теперь гипотетический доход того же москвича в 200 тысяч в месяц умножаем на 12 и получаем 2 400 000 рублей годовой зарплаты москвича. Ему не хватит денег даже на то, чтобы выплатить проценты по ипотеке. Даже теоретически, при наличии таких высоких доходов (это только в теории!) он получает меньше, чем требуется только для оплаты процентов, с лишком в двое. А еще есть основной долг по ипотеке, который тоже необходимо платить. И всё это при ставке 10% годовых. А напомним, что сегодня ставка от 19,2%... Это в два раза больше, чем мы считали. В итоге, москвич, если ему повезло иметь такой среднемесячный доход, получает в 4 раза меньше, чем требуется для оплаты процентов по ипотеке, а еще основная сумма долга. Представляете? И это только если основываться на гипотетической зарплате! А если на реальной, той, которую сегодня имеют большинство жителей столицы?
Про регионы так вообще скорбно помолчим. Там зарплаты ещё меньше...
Вот и получается, что ипотека в России стала недоступной роскошью для большинства граждан. Непропорционально высокие цены на жилье, завышенная средняя зарплата и высокие процентные ставки создают невыполнимые условия для приобретения собственного жилья.
Правительству необходимо предпринять срочные меры по решению этой проблемы. И, как видится, в первую очередь — увеличить строительство доступного жилья и разработать механизмы борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости. А также что-то решать по поводу настоящей, а не сказочной доступности ипотеки. И да — всё-таки запустить программу строительства социального жилья. Которое граждане могли бы получать в аренду от государства, с правом последующего, по истечении определенного количества лет проживания в нем, выкупа.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции