Дожили! Крупнейшие китайские банки, а также турецкие и арабоэмиратовские не хотят переводить к себе юани, лиры и дирхамы из России. Про рубли уж даже не говорю. Свою, родную неконвертируемую валюту брать не хотят. Позор, да и только!
С турками и арабами всё понятно: мягко стелят, но спать неудобно. Первые к тому же члены НАТО, вторые — закупают оружие в США на десятки миллиардов долларов. От вторичных американских санкций отбивались до последнего, но против лома нет приема.
Другое дело наш друг председатель КНР товарищ Си. Мы уже и в расчетах перешли на юань, и в валютных резервах, по признанию министра Силуанова, у нас только золото и неконвертируемые юани. И китайскую систему переводов CIPS мы гоняем в хвост и гриву взамен SWIFT, недоступной из-за санкций. Короче, всем своим лицом развернулись к Пекину, а он вдруг к нам каким-то непонятным местом.
Российские импортеры хотят китайский товар закупить, драгоценные юани перевести, а проклятущие банки, даже крупнейшие государственные, каких-то подтверждений требуют: мол, товар этот не для ВПК, или покупатель не в американских санкционных списках типа сводного списка CSL и более строгого SDN. Платеж просто замораживают для проверки, которая может длиться неопределенно долгое время. Деньги висят, сделки срываются.
Сколько таких замороженных миллиардов юаней — никто точно не скажет. Так как китайских банков, которые испугались вторичных санкций, несть числа. Хотя, возможно, в Народном банке Китая (аналог нашего ЦБ) и ведут такую статистику, но не раскрывают ее. Дело в том, что не только везде сующие свой нос американцы виноваты в текущих проблемах. Но и сам китайский финансовый регулятор.
«В 2010 году Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (в 2018 году преобразована в Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности) выпустила Уведомление «Об усилении контроля в отношении банковских счетов для эффективного выполнения соответствующих решений ООН о санкциях».
Несмотря на то, что в названии уведомления упоминаются только санкции ООН, в самом тексте регулятор требует от банков своевременной проверки «сведений о международных событиях, имеющих отношение к банковской деятельности» на интернет-сайтах зарубежных правительств по месту расположения собственных подразделений, а также «своевременного обновления перечня санкций и подозрительных клиентов», — пишет русское редакция Forbes.
Издание также отмечает, «подробное руководство по оценке рисков, опубликованное в 2013 году, предписывает банкам, выполняющим трансграничные операции, «учитывать санкционные требования государств, в юрисдикции которых находится соответствующая операция».
Возможно, клубок финансовых противоречий удастся снять во время майского визита Владимира Путина в Китай. Но вот санкции США таким путём не отменить и как решать этот вопрос пока непонятно.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции