Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Дожить до минималки

, 09:55 ,

Дожить до минималки

Многие люди думают, что после достижения пенсионного возраста они однозначно получат свои пенсии «по достижении пенсионного возраста». Но увы и ах — далеко не все. Возможность получения пенсии на деле оказалась не гарантирована, многие граждане оказываются без выплат.

Помните, как многие держались за свое рабочее место, дабы получать хорошую пенсию по выходу на заслуженный отдых? Так и говорили: «дожить до пенсии». Эти гарантированные выплаты за то, что ты всю жизнь работал, помогая тем самым государству ныне становятся отнюдь не гарантированными. Почему? Даже с учетом произошедшего несколько лет назад повышения пенсионного возраста многие попросту не успеют получить необходимое «количество очков» для получения пенсии. И причин здесь несколько. Давайте рассмотрим.

Подспудно и незаметно мы приходим к тому, что нам будут уменьшать платежи как пенсионерам, сводя пенсии к минимуму. Схема этого хитрого плана мутна и сложна. Чтобы люди не поняли и не обратили внимание. Итак, три случая, когда не будет назначена пенсия: недостаток стажа, недостаток баллов, невозможность подтверждения периодов трудового стажа. Теперь слегка раскроем эти моменты.

Момент первый. Он достаточно плотно сочетается с третьим моментом — невозможностью подтвердить трудовой стаж за определенные периоды. Отказы в назначении пенсии возможны из-за недостатка стажа или баллов, либо из-за недостаточности и того, и другого одновременно. Это число отказов растет с каждым годом и будет продолжать увеличиваться. Тем, кто не получит пенсию, выплаты будут отложены до выполнения условий или достижения социальной пенсии в 65 или 70 лет.

Продолжительность требуемого страхового стажа составляет 11 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента — 18,6. В силу обстоятельств не все граждане достигают этих показателей к моменту выхода на пенсию.

Момент второй. Баллы. Напомним, что в 2016 году для выхода на пенсию кроме пенсионного возраста и необходимого стажа нужно было иметь 9 пенсионных баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м — 13,8, к 2025 году — 30. Баллы, или ИПК, определяют пенсию и зависят от отчислений работодателя. Высокая зарплата должна приводить к большему количеству баллов. Но... Ежегодный рост зарплаты не гарантирует увеличение количества баллов.

Норматив доходов устанавливает максимальное количество баллов, которые можно заработать. Максимальное количество баллов варьировалось с 2015 по 2020 год, но с 2021 года оно составляет 10 баллов — максимум за год. А ведь важна еще не только сумма баллов, но и размер базы, который определяет будущую пенсию. Чиновники манипулируют этой величиной. Они пытаются ввести программу сбережений на пенсию, осознавая последствия текущей бальной системы начислений пенсий.

«К 2025 году (а это уже близко) людям надо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. При этом за год дается не больше 2 баллов, а 1 балл дается, если человек отработал на МРОТ. Причем зарплатой считается именно та, с которой были отчисления в Пенсионный фонд. Это означает, что если у человека была минимальная зарплата, то ему необходимо иметь 30 лет стажа. Если зарплата составляла две „минималки“ и больше — 15 лет стажа. Из 78 млн работников отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 45 млн. Ну, и еще есть около 2,5 млн предпринимателей. То есть 30 млн человек не являются плательщиками. По мере достижения пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, многие неожиданно для себя поймут, что пенсии они и близко не увидят», — отмечал российский политик Олег Шеин.

И переходим к третьему моменту. Невозможность подтвердить периоды трудового стажа. Откуда взялась эта препона для получения пенсии? Все просто. В «святые 90-е», как назвала эти годы вдова первого российского Президента Наина Ельцина, многие работали на частных предпринимателей. Работодатели эти зачастую не платили за своих работников в пенсионный фонд. А значит минус подтверждению пенсионным отчислениям. Более того, многие их них потом либо прогорели, либо закрыли свой бизнес. А архивы странным образом терялись. Вот вам и минус подтверждения работы в этот период.

Кроме того, нередко люди были вынуждены работать «в черную», получая невысокую зарплату «в конвертах», без оформления по трудовой книжке. И снова трудовой стаж не подтвердишь. А другой работы, зачастую, было невозможно найти.

И никто из государственных чиновников, проводящих манипуляции с пенсионной системой, не задумался над этими моментами! Впечатление такое, что все делается для того, чтобы либо вообще не было претендентов на пенсионное содержание, либо, чтобы оно было минимальным. Ведь, если вдуматься, рано или поздно, большинство людей будут получать только минимальные выплаты из-за балльной системы, действующей в стране с 2015 года. Так и хочется поставить перед «балльной» три буковки. «Нае».

А между тем, и те, кому повезло получать хорошую пенсию (ну таких категорий у нас немало — тут вам и бывшие чиновники, министры, депутаты) и нынешние чиновники говорят, что сами, мол, виноваты — надо было работать на хорошо оплачиваемых работах и официально. Но разве в том, что произошло в 90-х и продолжалось долгие десятилетия виноваты люди?! Но кого это волнует...

Так что теперь может стать актуальным не «дожить до пенсии», а «дожить до минималки». Которую то (и то пока) каждый гарантированно получит по достижении преклонного возраста. Если доживет...

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram