Аргументы Недели → Мнение 13+

Тревога и успокоительные: как сегодня переживают стресс россияне

, 16:33 , Журналист

Тревога и успокоительные: как сегодня переживают стресс россияне
Фото: pixabay.com

Успокоительные становятся одним из наиболее востребованных аптечных продуктов. За последнюю неделю их продажа выросла на 11%. Также вырос спрос на антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Особенно это заметно стало в августе-сентябре. Рост этих препаратов составил 15% год к году. Увеличилось и количество обращений граждан к психологам и психотерапевтам. Проблемы у многих схожие: неопределенность, страх за будущее и вытекающие из этого трудности в семейных отношениях.

Препараты

В целом, с начала года гражданами было приобретено более 2,5 млн упаковок указанных препаратов. Общая сумма от продажи такого объема лекарств составила почти 1,5 млрд рублей.

Установлено, что спрос на успокоительные, снотворное и антидепрессанты возрос с конца февраля этого года. Эти данные озвучены директором СРО «Ассоциация Независимых Аптек», главой альянса фармацевтических ассоциаций Викторией Пресняковой.

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт Университета образовательной медицины Михаил Гаврилов, говорит, что в последние полгода многие граждане встретились с быстрыми переменами в жизни, к которым оказались не совсем готовы.

«Тревожно-депрессивные симптомы у некоторых людей становятся настолько острыми, что многие обращаются за помощью к врачу», — поясняет врач.

Он также уточнил, что антидепрессанты часто не дают мгновенного действия и имеют накопительный эффект. Данные препараты срабатывают через 1–2 недели после начала приема.

«Если человек долгое время питался «мусорной», высококалорийной, изобилующей сахаром и трансжирами едой, то мембраны его мозга не всегда смогут адекватно отреагировать на прием антидепрессантов и противотревожных лекарств», — говорит Михаил Гаврилов.

В таком положении может помочь устранение дефицита микроэлементов и витаминов, которые организм быстро расходует при стрессе. К примеру, это магний, витамины группы B, витамины группы Д. С повышенной тревожностью можно справиться с L-теанином – он есть в зеленом чае. Также, как утверждает эксперт, помогают и психологические техники, и правильное дыхание. При этом действительно необходимо обратиться к специалисту.

Психологи

Основатель и руководитель психологического центра Сергей Ланг сообщает, что в этом сентябре возросло количество обращений россиян и к психологам.

«Осенью к нам на прием в принципе идет больше людей, а с учетом последних новостей число пациентов выросло примерно на треть», — рассказывает он.

Проблемы все те же: тревожные состояния, страх за будущее, опасения в связи с неопределенностью.

«От этого страдают и семейные отношения. К большому сожалению, люди не знают, как справляться с тревожным состоянием и срываются на детях, на муже, на жене, на родителях. Получается замкнутый круг: общая обстановка в мире и финансовая составляющая напрягают, а семья всегда фундаментально держится на уверенности в завтрашнем дне. Если уверенность пропадает, то женщина начинает требовать от мужа гарантий безопасности, стабильности. А мужчины, к сожалению, в наше время дать этого женщине не могут. На этом фоне возникает ряд конфликтов», — пояснил он.

В последние полгода также наблюдается увеличение обращений от мужчин, как отмечает Сергей Ланг. Он говорит, что ранее соотношение обращений к специалисту у женщин и мужчин составляло 80 на 20%, а теперь это примерно 65 на 35%.

Осень

Осень – время обострений как соматических, так и психических заболеваний. Это отмечает главный врач Скандинавского центра здоровья Наталья Гаврилова. Сезонные обострения – не единственная проблема. Существует также и постковидный синдром, влияющий на развитие проблем нервной системы.

«Вирус COVID-19 без труда воздействует на нервную ткань и приводит не только к амнезии, но и к тревожным расстройствам, депрессии. Восстановиться после ковида помогут психотерапевтический курс, активная мыслительная деятельность и здоровый образ жизни» - объясняет Гаврилова.

Проблемы нервной системы часто проявляются через плохой сон, перепады настроения, учащенный пульс, немотивированную агрессию, повышенное артериальное давление, а также появление болевых ощущений в разных областях организма, без четкой связи с чем-либо.

Если с Вами происходит что-то подобное – стоит обратиться к специалисту. Наталья Гаврилова утверждает, что весь 2022 год наблюдается рост обращения к психотерапевтам в Скандинавском центре здоровья.

Бороться с излишней тревожность можно и самостоятельно. Вот что говорит психолог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Инна Мальцева:

«Первый шаг работы с тревожными мыслями — детализация негатива. Это осознание и распознавание негативных эмоций и дисфункциональных мыслей, возникших в ситуации, когда человек почувствовал тревожность. Следует вести структурированный аналитический дневник своих эмоций и отслеживать дисфункциональные мысли, которые вызывают ощущения тревожности. Именно наши мысли о ситуации вызывают тревожность, страх и панику».

Специалист утверждает, что такие мысли часто опираются на иррациональные установки: катастрофизации, долженствования, негативное предсказание будущего, непереносимость тревожных состояний, перфекционизм и максимализм.

«Нужно провести внутренние диалоги: действительно ли это катастрофично; что может случиться самого плохого в данной ситуации; какой вариант может быть самым реалистичным? И помочь себе создать альтернативную установку взамен дисфункциональной», — заверила Инна Мальцева.

Мальцева еще раз замечает, что наилучший способ решить такие проблемы – обратиться к специалисту.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram