> Как в интернете раздули фейк о «перевороте» в Китае​ - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Как в интернете раздули фейк о «перевороте» в Китае​

26 сентября 2022, 09:53 [«Аргументы Недели», Александр Чуйков ]

В конце прошедшей недели появились первые робкие сообщения в соцсетях о госперевороте в Китае. Мол, после прилета с ШОС большой друг нашей страны товарищ Си Цзиньпин был арестован прямо у трапа борта №1. К власти пришла военная хунта. Тайваню пришел, в свою очередь, северный пушной зверек. Си запросил помощи у брата Владимира. Тот готовиться послать десантников в Пекин.

Попутно рождалась масса подробностей виртуального госпереворота. Например, что «отменено 6000 рейсов из Пекина и полностью остановлено движения по железной дороге". Затем для нагнетания страстей "произошел арест премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна", а "НОАК полностью взяла под свой контроль Китай" и, естественно, "новым председателем КНР назначен генерал Ли Цяомин". 

Так как западному обывателю, что Цяомин, что Шаолинь - все едино, то бред моментально стал вирусным и заполонил соцсети, нагнетая ситуацию: "Тятя, тятя наши сети притащили мертвеца". Естественно, не обошлось без злобной России. Товарищ Си прямо из ареста потребовал один звонок другу Владимиру и когда их соединили, взмолился на чисто русском: "Спасай, дружище!". Тот ответил по китайски: "Держись, Си! 106 морская воздушная армия летит на помощь!". В общем, к началу рабочей недели все всех победили, информационный ураган перешел в штиль. Но наверняка заставил понервничать многих.

То, что соцсети зло абсолютное говорить, что воду толочь. Они прописались в социуме, напрочь лишенном критического мышления. Если чего-то не было в Тик-Токе, Инсте, Фейсбуке или ВКонтакте - этого не было в природе. А если было - значит это истина. В Сети можно похоронить, воскресить, придумать человека или событие. Можно убедить миллионы, что белое есть черное, что хвост виляет собакой. Есть даже целые политические деятели, сотворенные СМИ и сетями. 

В эпоху цифровизации, за которую так топят наши и не наши политиканы, можно беспощадно дурить народ, который и сам обманываться рад. Благо большинство населения живет по законам Андрея Фурсенко "нам не нужны человеки-творцы, нам нужен потребитель", который хавает все. Даже стопроцентную глупость и ложь. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Природа

Экологические итоги недели: В Ульяновске хотят снять с охоты на копытных ряд ограничений; в Париж завезли овец и сдают их в аренду