Оборона Арктики - непростая задача
3 февраля 2021, 12:17 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]
Северный флот может встретить наступления противника на Востоке и на Западе своими силами, разделенными на три или четыре части. Поскольку придется выделить значительное количество надводных и подводных кораблей для борьбы с неприятелем, угрожающим из-за полярной зоны акватории Северного ледовитого океана.
На западном ТВД СФ будет опираться на свои основные базы, а также на объект, расположенный на острове Земля Александры (северо-запад архипелага Земля Франца Иосифа). На восточном ТВД СФ будет опираться на свои базы на Новосибирских островах и на Чукотке (базы ВВО и ТФ), при поддержке сил ТФ и ВВО, по возможности (поскольку противник наверняка позаботится о том, чтобы связать боевыми действиями силы ВВО). Поскольку российские железнодорожные ветки, идущие на север, в направлении Мурманска и Воркуты находятся близко к российской границе, есть вероятность, что противник их уничтожит в первую очередь. Придется опираться на другие способы логистики. В летнюю навигацию снабжение возможно по великим сибирским рекам до портов на полуострове Таймыр далее морским транспортом до пунктов назначения или по воздуху.
Зимой все обеспечение ляжет на плечи военно-транспортной авиации (ВТА).
Прикрыть все северное побережье непрерывным фронтом невозможно. Как вы понимаете, совершено бессмысленно создавать оборонительные рубежи протяженностью 22600км, впрочем, в этом нет особой надобности. Придется действовать аэромобильными хорошо вооруженными самодостаточными группами и незначительными по численности, но мощными по оснащенности, силами морского десанта для уничтожения живой силы противника, высадившегося на континентальный берег или на острова.